Общество
1461

В Бурятии создана рабочая группа по модернизации ТЭЦ-2

В Бурятии создана рабочая группа по вопросам модернизации Улан-Удэнской ТЭЦ-2

Как сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии, она будет проводить анализ необходимого потребления тепловой и электрической энергии в городе Улан-Удэ и на территории республики в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Кроме этого, в задачи рабочей группы входит определение генерирующих мощностей и источников финансирования для завершения строительства первого пускового комплекса ТЭЦ-2. Ей также предстоит направить в правительство России предложения по началу строительства второго пускового комплекса.

Рабочую группу возглавил заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николай Зубарев, его заместителем стал министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики Сергей Козлов. Заседания рабочей группы будут проводиться в соответствии с планом работы,  при необходимости – по инициативе членов группы, но не реже одного раза в полугодие.

Напомним,  в конце 2011 года президент Бурятии Вячеслав Наговицын года обратился к главе российского правительства Владимиру Путину с просьбой о строительстве ТЭЦ-2. Глава Бурятии рассказал, что теплоснабжение Улан-Удэ осуществляется от ТЭЦ-1, техническое состояние основного и вспомогательного оборудования которой крайне неудовлетворительное, срок службы значительной части основных средств превышает 75 лет.

Имеющиеся в энергоузле Улан-Удэ мощности уже сегодня не удовлетворяют требованиям энергетической надежности и безопасности, было сказано в письме премьер-министру. 

Справка:

Согласно проекту, утвержденному в 1983 году Минэнерго СССР, для нужд города должна быть построена Улан-Удэнская ТЭЦ-2 установленной мощностью: электрическая – 840 МВт, тепловая – 1840 Гкал. На этом объекте было освоено 10 млрд. рублей капитальных вложений, выполнены строительно-монтажные работы по всем вспомогательным сооружениям, построены дымовая труба (240 метров) на полное развитие станции, железная и автодороги, внешние инженерные сети, линии электропередачи, ОРУ-11 кВ, многие объекты стройбазы.

При этом станция не была достроена и работает в режиме пиковой котельной. ТЭЦ-2 является одной из немногих угольных электростанций России, где выполнен технический проект, полностью решен вопрос отвода земли и вопросы поставки местного топлива, что соответствует стратегии развития энергетики России.

Фото из архива "ИП".

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях