Общество
2910

С душой к каждому

Пройдя долгий жизненный путь, каждый человек сталкивается с проблемами старческого возраста. Признавать этот факт сложно, но реальность заставляет трезво оценить ситуацию

Максимум что мы можем - продолжать дарить близким людям своё тепло, тогда как им требуется постоянный медицинский заботливый уход и тепло общения с людьми. Все это в силах представить автономное учреждение «Улан-Удэнский комплексный центр социального обслуживания «Доверие» во главе с руководителем Дугаром Балдановым.



Чтоб старость в радость



- Дугар Санжиевич, вы работали главврачом Иволгинской центральной районной больницы. Как вы стали руководителем центра «Доверие»?

- В 1989 году окончил Читинский мединститут по специальности «хирург». До Иволгинской больницы мне пришлось работать и в БСМП, и в районах Бурятии. Три года был главным врачом Иволгинской больницы. В 2007 году министр социальной защиты РБ Наталья Хамаганова пригласила меня возглавить Улан-Удэнский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Я принял предложение. Могу сказать, что мои родные не сразу с энтузиазмом восприняли мое назначение. Но время показало, что мой выбор оказался верным.

- С вашим приходом связывают кардинальные перемены в жизни интерната. Какую задачу вы поставили перед собой в первую очередь?

- Перед собой поставил цель - изменить интернат к лучшему. Моя команда провела капитальный ремонт. В 2008 году полностью отремонтировали жилые секции, приобрели новую удобную мебель. Открыли 17 комнат повышенной комфортности со всеми удобствами, построили пандус для инвалидов, заменили все старые окна на пластиковые, построили кирпичное ограждение территории дома-интерната.

В 2009 году изменен тип учреждения: ГУ СО «Улан-Удэнский дом-интернат для престарелых и инвалидов» переименован в автономное учреждение «Улан-Удэнский дом-интернат для престарелых и инвалидов». С переходом в автономию открылись новые возможности для решения основных задач. Для улучшения условия проживания отремонтированы секции №№2, 3, душевые комнаты, пищеблок, бытовые комнаты, установлены ванны в профилактории «Родничок».

Обширные работы были продолжены в 2010 году, когда провели ремонт системы отопления и водоснабжения. Для наших клиентов мы установили гидромассажную ванну, соляную пещеру, аромафитобочку. С 1 августа 2010 года образован отдел социального обслуживания населения на дому. С образованием нового отдела в августе 2010 года приняты на социальное обслуживание около 900 клиентов на дому и для их обслуживания на конкурсной основе принято около 80 работников.

- Вы пятый год возглавляете Улан-Удэнский комплексный центр социального обслуживания «Доверие». Расскажите о комплексном подходе.

- Мы обеспечиваем комплексный персональный уход - социальную, медицинскую реабилитацию, создаем комфортную и безопасную инфраструктуру пансиона, организуем полноценное питание и разнообразный досуг. Медицинская составляющая включает в себя консультации терапевта, узких специалистов: стоматолога, окулиста, психотерапевта, невролога, лабораторные исследования, лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры, ультразвуковую диагностику, массаж, фитоароматерапию, спелеотерапию, гирудотерапию.

- Ваши коллеги называют вас новатором. Какие идеи вы привнесли в центр «Доверие»?

- Для более разносторонней организации досуга и оказания помощи по правовым и социальным вопросам клиентов центра в 2011 году открыты комнаты досуга, в которых проходят консультационные приемы по интересующим социальным, правовым вопросам, занятия кружков, чтение литературы. Два раза в месяц организуются выездные мероприятия - посещение музеев, театров, кинотеатров, парков города, религиозных организаций. В зимние, летние периоды в сопровождении сотрудников центра проживающие выезжают на природу.

5.jpg

Для образования наших клиентов мы ввели институт «третьего возраста», в котором проходят обучение компьютерной грамотности, иностранным языкам и который имеет цель персонального развития, социальной адаптации и общения людей, сохранения их активной жизненной позиции.

Для своевременного и успешного разрешения проблемных психологических ситуаций был открыт кабинет психологической разгрузки. Наши клиенты с удовольствием занимаются арттерапией, трудотерапией.

С теплотой и заботой





- В чем специфика ухода за пожилыми людьми и инвалидами?

- Некоторые пожилые люди с возрастом становятся очень забывчивыми и беспомощными. Мы часто сталкиваемся с агрессией или, наоборот, видим, как человек замыкается в себе. Опыт и знания подсказывают мне, что этим людям можно помочь значительно улучшить качество жизни комплексом мер реабилитации.

- Кто сегодня проживает в центре «Доверие»?

- Я постарался создать такое учреждение, чтобы было не стыдно не только перед проверяющими и общественностью, но и перед самим собой. Сегодня автономное учреждение «Улан-Удэнский комплексный центр социального обслуживания «Доверие» - это большой дом с приятной атмосферой и неравнодушным персоналом. У нас созданы все необходимые условия для самых разных категорий людей. У нас проживают не только одинокие пожилые люди и инвалиды.

Мы представляем отделение временного пребывания с комплексом услуг социальной и медицинской реабилитации. В целях предоставления комплекса социально-медицинских услуг на базе учреждения внедрено новое направление «социальный туризм» - организация одно- и двухдневных туров выходного дня. Во время тура гражданам предоставляются комплекс туристических, а также медицинских и психологических услуг. Общее количество участников экскурсий и туров выходного дня составило 1323 человека. Добавлю, что участие в подобных турах - всего 200 - 300 рублей в сутки.



- Сколько человек заключили с вашим учреждением договор ренты?


- Практика заключения договоров пожизненного содержания с иждивением широко применяется в регионах России. С 1 января 2011 года вступило в силу постановление правительства Республики Бурятия от 22.09.2010 г. №408, в котором на государственном уровне определены порядок и условия заключения договоров пожизненного содержания с иждивением на территории республики.

Договор пожизненного содержания с иждивением - это договорное обязательство сторон, по которому гражданин передает свое недвижимое имущество в собственность плательщику ренты, а плательщик ренты, в свою очередь, обязуется обеспечивать пожизненное содержание и иждивение этого гражданина. Договор заключается между гражданином и учреждением социального обслуживания от имени Республики Бурятия.

Заключение договоров возможно с одинокими и одиноко проживающими пенсионерами, достигшими 75 лет, супружескими парами, в которых каждый супруг достиг 75 лет, одинокими и одиноко проживающими инвалидами первой группы, достигшими 65 лет, одинокими и одиноко проживающими инвалидами второй группы, достигшими 70 лет. На сегодня договор ренты заключен с пятью гражданами.





- Что вам придает сил не падать духом и ежедневным трудом улучшать жизнь самых незащищенных категорий?

- В моей работе нет ничего выдающегося, я просто пытаюсь помочь нашим подопечным избавиться от ощущения беспомощности и зависимости, вернуть полноценную жизнь. Это придает мне сил в работе.

Автономное учреждение «Улан-Удэнский комплексный центр социального обслуживания «Доверие»

По договору пожизненного содержания звоните по телефонам: 45-23-49, 45-23-00

Отделение временного пребывания - 55-63-00

Для участия в туре выходного дня, двухдневных оздоровительных туров - 45-22-92

Улан-Удэ, ул. Мокрова, 20


3.jpg

 

Любовь Корнилова, 57 лет:

- Живу в центре «Доверие» уже 11 год. Могу рассказать, как здесь было до директора Дугара Балданова. Когда заходила в свою секцию, мне было страшно - темно, обшарпанные линолеум и обои. Одежду выдавали, не спрашивая нашего мнения. Сейчас совсем другое дело - чисто, уютно, современно, приятно здесь жить. Одежду нам приобретают в соответствии с нашими запросами. Очень вкусно кормят. В нашем доме жизнь кипит - концерты, экскурсии, мероприятия, мы тут не скучаем.

4.jpg

Донна Сафронова, 76 лет:

- Так сложилась жизнь, что на старость осталась одна. Сперва умер муж, потом сын. Стало невыносимо жить одной в квартире, в четырех стенах. Как хорошо, что есть такой центр «Доверие». Обратилась сюда, составила договор ренты. Теперь живу, ни в чем не нуждаюсь. Накормят, полечат, развлекут, тут очень приятная и добрая атмосфера, почти домашняя. А директор молодец - настоящий хозяин нашего общего дома.

 

реклама

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях