Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ пройдет вечер памяти известного поэта

10 февраля к 80-летию известного поэта и общественного деятеля Николая Дамдинова в Национальной библиотеке Республики Бурятия состоится вечер памяти «…Оюун бэлигэй орьёл өөдэ шэртэнэм!»

Вечер начнется в 15 часов дня. На мероприятие придут известные ученые, литераторы и государственные деятели. Воспоминаниями поделятся родственники, друзья и земляки бурятского поэта.Организаторы вечера памяти покажут электронную презентацию «Личность в истории: Н.Г. Дамдинов» и представят книжную выставку «Мүшэтэ замайнь мүнгэн мүрнүүд» о его жизни и творчестве.

Справка "Информ Полиса online":

Николай Дамдинов родился в 1932 году. Учился в Литературном институте имени Горького.

Творчество Н.Г. Дамдинова вобрало в себя лучшие традиции бурятской и русской поэзии. Переводы стихов и поэм Н. Дамдинова на русский язык выходили отдельными книгами в издательствах «Советский писатель», «Молодая гвардия», «Художественная литература», «Малыш» и др. Достойное место в его творчестве заняли переводы поэтов и писателей России и зарубежных стран на бурятский и русский языки. Это переводы произведений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, В.В. Маяковского, Г.Р. Хаггарда, японских писателей, Р.Киплинга и других.

Известен как один из первооткрываетлей таланта Намжила Нимбуева.

Умер Николай Дамдинов в 1999 году.

На основе материалов пресс-службы Министерства культуры РБ.

Фото www.minkultrb.ru
Читать далее