Телекомпания НТВ прославила Бурятию: Еще немного — и они захватят Россию! - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Телекомпания НТВ прославила Бурятию: Еще немного — и они захватят Россию!


8953
В минувшую субботу на телеканале НТВ в программе «Профессия-репортер» был показан фильм «Лагерная смена», полностью посвященный молодежной преступности в Бурятии

 «Здесь давно вся власть — кастетам! Здесь к лагерям готовят с младших классов, а подростковые банды управляют поселками и целыми городами! Еще немного — и они захватят всю Россию!» - гласил анонс программы на телеканале НТВ.

«Нам казалось, малиновый пиджак сдан в комиссионку, а братоубийственные войны давно закончились. Но пока вскормленная Сибирью Москва опоясывала себя дорожными кольцами и белыми ленточками, за Байкалом выросло поколение тех, для кого 90-е только начались, они вышли на большую дорогу и уже играют в разбойников», - такими словами начинает программу ее автор.

Главные герои программы – молодые «братки» «Киса», «Ржавый» и «Чупа», рассказывающие о своей нелегкой преступной жизни, в частности, о крышевании маршрутных такси и торговых точек. На бездействие правоохранительных органов по ходу фильма внимание акцентируется несколько раз. Так, один из пострадавших от малолетних преступников владельцев торговых точек Алик Оганесян сколько не обращался за помощью в милицию, там только разводят руками. «Нет никакой надежды на милицию. По моим ощущениям, власть принадлежит вот этим малолетним преступникам», - говорит он.

Большой блок программы посвящен нашумевшему убийству семи предпринимателей в Закаменском районе, где также высказываются претензии в адрес МВД. Так, брат погибшего предпринимателя Айбек Жакыпов открыто говорит, что за год до убийства, когда преступники пытались уничтожить их микроавтобус, в милиции от них просто отмахнулись и просили не беспокоить по пустякам.

После убийства в Закаменске о подростковой преступности заговорили на самом верху. Петр Мордовской: «Люди на местах прямо заявляют, что проще заплатить одним жуликам, чтобы решить вопросы с другими, чем обратится в прокуратуру или милицию. Почему так? Видимо, такой авторитет у власти, что лучше уж по понятиям».

Глава республики Вячеслав Наговицын не то взывал чиновников к долгу, не то заклинал высшие силы: «В республике Бурятия не должно произойти то, что произошло в станице Кущевской».

Советник президента Петр Мордовской, выступавший на том совещании, в прошлом сам милиционер. На вопрос, почему дети очарованы блатной романтикой, ответ у него простой: «Различные преступные элементы ссылаются обычно на восток нашей России, и эта воровская идея, она, естественно, питает почву там, где не уделено внимание в семье, школе и так далее».

«Они создали государство в государстве, насыпали и обжили свой островок безвластия, куда не докатываются приливы народных волнений, где нет российских законов, а есть понятия. Где есть только ты и я, и мы вдвоем должны договорится, кто из нас главнее», - резюмирует автор передачи.

Фото: www.svobodanews.ru

Читать далее