В Баргузинском районе Бурятии возрождают казачество - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Баргузинском районе Бурятии возрождают казачество

Диляра Батудаева
1883
В январе этого года в Баргузинской средней общеобразовательной школе открыт кадетский класс

- Экипировали казачат, как положено, - докладывает казачий атаман Валерий Колесников.

На вопрос, сколько человек в классе бодро отвечает:

- 23 человека - три взвода: один взвод мальчиков и два – девочек.

При последних словах поясняет:

- Жена моя – директор Баргузинской средней школы – есаул, тоже ходит в кителе, как у меня, и в юбке, как положено казачке.

- Как Дарья из « Тихого Дона»? – спрашиваю. Добродушно смеется в ответ.

А казачата из кадетского класса ходят в камуфляже, но это, по обещанию атамана, дело временное. Будут форму шить в ателье, свою, казачью. Уже к 9 мая казаки Баргузинской станицы, как они называют село Баргузин, планируют выступить при полном параде и снаряжении: «конно, людно, и оружно», как говорится. А пока лошадей у казаков нет, но по обещанию атамана, обязательно будут. И казачат будут учить на лошадях ездить, чтобы людей защищать. На вопрос, от кого казаки будут защищать баргузинцев, казачий атаман перечислил:

- Охранять общественный порядок будем, вести военно – патриотическую деятельность, военно – просветительную работу, лес охранять. Всего пятнадцать пунктов того, что предписано делать баргузинским казакам.

- А хотели бы монгольскую лошадь, которая была у забайкальских казаков прежде? – интересуюсь. Боевые качества этой низкорослой лошади во время войны 1812 года заставили смолкнуть всех насмехавшихся над ее приземистостью.

-Конечно, хотел бы, - говорит атаман с чувством.

История баргузинских казаков корнями уходит в далекий 17 век. Им село обязано своим возникновением. Тем не менее, Валерий Колесников – третий по счету атаман после Василия Галкина, основавшего Баргузинский острог в 1648 году и Василия Колесникова – последнего здешнего атамана, жившего еще в 17 веке. Планы у новых казаков грандиозные: теперь охрану школ и детских садов на договорной основе будут вести казаки. Помимо того, есть желание воссоздать Баргузинский острог, как туристический объект.

- Средства на это нужны не большие, может, и найдутся люди, желающие поддержать нас, - говорит атаман Колесников.

Созданное в 1851 году Забайкальское казачье войско этнически однородным не было, оно состояло из русских, бурят, эвенков. Характерным для казаков было считать себя именно казаками.

- Для казака есть три краеугольных камня – вера православная, защита Отечества и воля, - говорит казачий атаман Колесников и вместе с женой собирается растить казакам смену.

Фото: nvo.ng.ru

Читать далее

Другая сторона профессии