Пресс-релизы
1190

Каждый бухгалтер знать обязан новые КБК

Многим памятны события 2005 года, когда в связи с введением новых 20-значных кодов бюджетной классификации (КБК), суммы определенные, как «невыясненные платежи» вносили серьёзную сумятицу в деятельность, как налогоплательщиков, так и налоговых органов

Ведь с точки зрения налогоплательщика, неправильно указавшего КБК при заполнении платежных поручений, налог был уплачен. Многие при этом выказывали возмущение – ведь налог мы уплатили, и какая разница какой КБК указан, ведь все равно сумма должна попасть в бюджет.

Необходимо понимать, что с точки зрения налоговых органов, при неправильно «севшей» сумме обязанность по уплате налога не считается исполненной и это, в данном случае, грозит налогоплательщику дополнительными хлопотами и значительными временными затратами.

В новом году эта ситуация грозит повториться, поскольку с 1 января 2012 года в соответствии с приказом Минфина России от 21.12.2011. № 180н внесены следующие изменения в бюджетную классификацию Российской Федерации.

· по налогу на доходы физических лиц вместо действовавших ранее 9 КБК введены 4 КБК;

· изменился КБК по плате за предоставление информации, содержащейся в ЕГРН (в т.ч. 14-17 разряд равен 6000);

· изменился КБК по плате за предоставление сведений и документов, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП (в т.ч. 14-17 разряд равен 6000);

· изменились КБК по штрафам (14-17 разряд равен 6000);

· введены отдельные КБК для акциза на спирт коньячный, производимый на территории РФ и ввозимый на территорию РФ;

· введен отдельный КБК по налогу на добычу полезных ископаемых в виде угля;

· введен отдельный КБК по государственной пошлине за повторную выдачу свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

· изменились наименования КБК по акцизам на алкогольную продукцию, производимую на территории РФ и ввозимую на территорию РФ.

Незнание бухгалтерами этой информации руководителем организации должно рассматриваться как должностное преступление, тем более, что она открыта и легко доступна.

Соответствие отмененных КБК и КБК, введенных в действие с 01.01.2012. приведены в «Переходной таблице по кодам классификации доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, администрируемым налоговыми органами, применяемым с 1 января 2012 года». Эту таблицу, а также «Классификацию доходов бюджетов главного администратора доходов бюджетов «Федеральная налоговая служба» которую можно посмотреть на сайте Управления ФНС России по Республике Бурятия www.r03.nalog.ru.

.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях