Глава СК России взял на контроль дело об издевательствах над детьми в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Глава СК России взял на контроль дело об издевательствах над детьми в Бурятии


2112
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял под личный контроль дело об истязаниях воспитанников Закаменского реабилитационного центра в Бурятии, сообщил в пятницу журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин

Поводом для расследования в центре послужила видеозапись с камеры видеонаблюдения реабилитационного центра, на которой ребенок в качестве наказания ночью моет полы. В интернете также были распространены кадры того, как детей заставляют на протяжении часа стоять в положении полуприседа, а тех, кто не выдерживает, бьют ногами. Кадры были сняты еще в мае 2011 года, а обнародованы в понедельник.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил ранее, что директор центра по результатам проведенной проверки была уволена, а президент Бурятии принимает решение об увольнении министра социальной защиты республики Натальи Хамагановой.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение работником воспитательного учреждения обязанностей по воспитанию, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним). Максимальное наказание - лишение свободы на срок до трех лет.

«Председатель взял дело под личный контроль и возложил на руководителя следственного управления по республике Бурятия личную ответственность за ход и объективные результаты расследования этого уголовного дела», - сказал Маркин.

«Следователи должны установить весь круг чиновников, в обязанности которых входит контроль за соблюдением прав детей в социальном учреждении. Равнодушие и безответственность чиновников - главная причина повторения подобных случаев, которые происходят по всей стране и в этом конкретном случае. Поэтому председатель поставил задачу тщательно в рамках расследования скрупулезно и беспристрастно проанализироровать действия или бездействие всех, в чьи обязанности входила не только прямая ответственность за жизнь и здоровье детей, но и контроль за соблюдением их прав», - добавил представитель СК.

По его словам, если вина этих чиновников будет доказана, то независимо от их должностей они будут привлечены к уголовной ответственности по всей строгости закона.

Фото: rumol.ru

Читать далее

Читайте также