Бандитский Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бандитский Улан-Удэ

У студентов института собирают деньги на «воровской общак», а преподавателям угрожают расправой

Уголовное дело по факту вымогательства денег у студентов института железнодорожного транспорта на «общак» зэкам возбудили недавно. Прокурорская проверка выявила, что бывшие учащиеся института и незнакомые люди ежемесячно заставляют студентов сдавать около пяти тысяч рублей. Если же учащиеся отказывались платить, их избивали.

Однако, как оказалось, эта история тянется уже давно, и не только в этом институте.

- Подозрения, что у наших студентов собирают дань, появились в 2006 году. Возможно, вымогательство началось еще раньше, - рассказал нам преподаватель учебного заведения.

Работник института согласился рассказать подробности скандала только на анонимных условиях.

- Я жить еще хочу, мне детей на ноги надо поставить. Если раскрою свое имя, то велика вероятность, что мое тело найдут в лесу, - говорит преподаватель.

По его словам, и в других учебных заведениях творится то же самое.

- Весь город поделен на четыре сектора, в каждом – свои бандиты, «доящие» те учебные учреждения, которые у них расположены. Были у меня приватные разговоры с сотрудниками других институтов и университетов. Они говорят: «Да, и у наших студентов на «воровской общак» собирают. А зачем нам что-то предпринимать? Мы учим студентов, и достаточно с нас проблем». Другие замалчивают проблему, а мы ее поднимаем… - признается преподаватель.

«Сиди и не рыпайся»

Этому мужчине неоднократно угрожали расправой и по телефону, и при личных встречах. Ему поступали звонки на сотовый телефон, где вкрадчивый мужской голос советовал: «Не ходи по темным улицам, вряд ли живым до дома дойдешь». Встречался преподаватель с бандитами лично. Он говорит, что многие из них – взрослые мужчины, бывшие зэки, но встречаются среди них и малолетки – 16 - 17 лет.

- Они прямо мне говорили: «Сиди и не рыпайся, будешь возмущаться – закопаем», - вспоминает угрожающие слова мужчина.

Этот преподаватель и вправду здорово мешает жить бандитам. Вот уже несколько лет он настаивал на возбуждении уголовного дела, которое завели только сейчас. Мужчина демонстрирует толстую папку, где он хранит все заявления и отказы в возбуждении уголовного дела.

- Посмотрите сами: в общежитие проникли неизвестные, у студентов пропали ценные вещи. В возбуждении уголовного дела отказано. Следующее заявление: десять человек избили нашего парнишку. И опять – в возбуждении уголовного дела отказано. А вот я подал заявление на угрозы в мой адрес. И что вы думаете? Отказано! - листает папку преподаватель.

Систематические избиения, угрозы, отнимание денег и телефонов – неудивительно, что студенты института периодически отчисляются «по собственному желанию». Бегут и из общежития – многим учащимся негде жить, но вселяться в общагу, куда почти свободно заходят вымогатели, они наотрез отказываются.

Отказалась быть «дойной коровой»

Запуганные студенты не говорят о своих проблемах даже родителям. Рассказывают только тогда, когда дальше врать нет смысла.

- Девочка отказалась платить, и ее вызвала на «стрелку» бывшая одноклассница – «смотрящая», то есть, по воровским понятиям, главная. Перед самой встречей наша студентка все-таки рассказала маме. У той – шок, конечно. Мы стали бить тревогу, звонить в полицию, ПДН. В итоге представитель ПДН вместо того, чтобы разобраться в ситуации и предотвратить конфликт, начал отчитывать саму девочку: вот ты такая-эдакая, с преступниками общаешься, сама такая же. Так она-то в чем виновата? В том, что отказалась быть «дойной коровой»? История вот чем закончилась: студентка не пошла на «стрелку», посчитав, что ей житья не дадут, отчислилась и уехала в другой город… - рассказывает преподаватель.

Таких вопиющих историй у мужчины навалом. Был случай, когда у двоих студентов отобрали телефоны и все деньги. Обнаружив, что у одного из ребят есть с собой банковская карточка, вымогатели заставили парня снять всю социальную стипендию, которая полагалась ему как сироте.

- Это зафиксировала камера магазина, в котором стоял банкомат. На видео видны лица преступников. Но, несмотря на это, воз и ныне там, они так и разгуливают на свободе, - возмущается преподаватель.

У него есть свои соображения насчет того, почему эту проблему так долго игнорировали.

-Видимо, верхушка этого айсберга сидит в теплом кресле и имеет большое влияние, - уверен мужчина.

«Они боятся»

- Можете переговорить и с нашими студентами, - посоветовал под конец нашей встречи преподаватель, - но ребята вряд ли что-то расскажут – они сильно запуганы.

Так и оказалось. Все студенты, встреченные нами в коридорах института, отказались давать комментарии. При этом они не отрицали факт вымогательства и старательно прятали глаза.

За комментарием мы обратились в прокуратуру.

- Об этих фактах нам сообщил директор института Юрий Бавыкин, - рассказала Ольга Денисова, заместитель прокурора Железнодорожного района города Улан-Удэ. – Мы проверили их, опросили студентов и вынесли в отдел полиции требования об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и направили материалы для уголовного преследования по ст. 163 УК РФ.

По словам Ольги Денисовой, жертвами вымогателей становились студенты из районов и сироты – те, кто не мог дать полноценный отпор.

- Именно они попадали под вымогательство – слабые дети, у которых не было рядом родных и знакомых. Как нам пояснило руководство института, в их общежитии был своего рода негативный лидер, - рассказала Ольга. – Он и становился проводником между криминалитетом и студентами. Каждый месяц они сдавали до пяти тысяч рублей.

Пока неизвестно, сколько студентов были вынуждены сдавать деньги на «воровской общак».

- Они боятся гонений и угроз, поэтому скрывают, - сообщили в прокуратуре.

Ведется расследование.

Справка "Информ Полиса":

Статья 163 УК РФ «Вымогательство» предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Читать далее

Читайте также