Паломница из Бурятии умерла в Индии
Главное Популярное Все
Войти

Паломница из Бурятии умерла в Индии

Каждую зиму традиционно сотни паломников из Бурятии едут в Индию. В этом году их было особенно много из-за желания попасть на учения Далай-ламы. Но впервые в таком туре бурятская паломница завершила свой жизненный путь

По буддийским понятиям, в такой кончине во время паломничества по святым местам нет трагедии. Например, в город Варанаси, где Будда Шакьямуни дал первую проповедь, индийцы едут специально, чтобы закончить земной путь. Считается, что в этом месте умерший может выйти из круга перерождений и смертей. Неслучайно, именно здесь завещал себя сжечь и развеять свой прах Джордж Харрисон из группы «Биттлз».  

Ситуация с нашей землячкой осложнилась тем, что она оказалась одинокой бабушкой без детей и мужа. В центральных российских СМИ неправильно указали ее данные, назвав Самохзад Нинаевой. От дальних родственников мы узнали, что на самом деле бабушку звали Балдашкеева Саможап Нимаевна. Ей шел 75-й год. Она всю жизнь работала педагогом в Иволгинском техникуме.

- Поскольку она дальняя родственница мужа, мы общались редко. Знали, что на пенсии она посвятила себя буддийским практикам. О ее кончине нам сообщили паломники, которые были рядом – рассказала нам родственница Зинаида Жанаевна Бадмаева.

Кремировать или вывозить?

Обратиться в редакцию родственников вынудила ситуация неопределенности.

- Когда коллеги и соседи созвонились с посольством, там сказали кремация стоит почти 500 тысяч рублей, а вывоз тела примерно столько же, около 17 тысяч долларов. Конечно, мы были за кремацию в Индии. В любом случае надо оформлять документы и собирать деньги – сообщила Зинаида Жанаевна – обратились за советом в дацан. Там подтвердили, что можно похоронить в Индии.

Мы вышли на консульство России в Калькутте. Там подтвердили информацию о том, что наша землячка скончалась в аэропорту индийского города Патна.

- Я сейчас занимаюсь организацией похорон. Но официального медицинского заключения о причине смерти у нас еще нет. Поэтому информация в центральных российских СМИ о сердечном приступе не подтверждена – заявил сотрудник консульства Артур Гербст.

По его словам, телефонная связь с Иволгинском была плохой. Возможно поэтому, информация о стоимости похорон получилась столь противоречивой.

- Я объяснил близким покойницы, что по закону тело могут выдать только родным. Для этого надо купить билеты сюда и обратно, заказать здесь цинковый гроб и потом везти на родину. Тогда сумма действительно выйдет астрономической, но гораздо меньше 17 тысяч долларов. Откуда вообще взялась эта цифра – недоумевает Артур – кремация обойдется значительно дешевле.

Как мы выяснили у людей, бывавших в Индии, для кремации требуется около 360 килограммов дров при цене от 500 до 10000 рупий за килограмм. Самые дорогие дрова — сандаловые. Но их используют только богатые люди или в исключительных случаях, например, при похоронах премьер-министра. В процессе кремации для поддержания пламени в костер добавляют топленое сливочное масло.

В консульстве предполагают, что кремация Саможап Нимаевны пройдет 18 января.

Как не заболеть в Индии

Этот случай показал, что собираясь в паломничество в Индию, стоит задуматься о здоровье. Ведь из нашей сибирской зимы придется сразу окунуться в изнуряющую жару. Хотя на севере Индии погода похожа на нашу раннюю весну. Не каждый организм выдержит столь резкий перепад температур. При этом, на севере Индии без теплых вещей и спального мешка не обойтись, так как гостиницы не отапливаются. В дороге спальный мешок просто необходим.

- Больным людям с давлением лучше не рисковать. Ведь там высокогорье – предупреждает ширетуй Диважин дугана на Верхней Безовке Баир-лама – я всегда говорю, если сильно болеете, не стоит ехать. Себя подведете и свою группу тоже. Медицинские услуги для иностранцев в Индии очень дорогие.

Пока неизвестно, что стало причиной смерти паломницы из Бурятии. В посольстве России в Индии нам обещали выслать окончательную информацию. А опытные паломники дают советы тем, кто собирается в Индию.

Советы будущим паломникам

- Категорически не рекомендуется пить воду из-под крана. Только покупную. Нежелательно также покупать что-либо из еды у уличных торговцев – советует Баир-лама – традиционно индийцы едят руками. Поэтому надо иметь всегда при себе гель-антисептик, которым можно протирать руки, когда рядом нет мыла и воды. Или носить везде гигиенические антибактериальные салфетки.

Захватите небольшую аптечку, в которую лучше включить антибиотики, йод, болеутоляющие средства, гигиенические салфетки и препараты для желудка.

Купленные овощи-фрукты нужно тщательно мыть и обдавать кипятком. Не рекомендуются салаты из свежих овощей. Опытные паломники советуют взять из дома водку. Употребление ее в небольших количествах дополнит дезинфекцию. Постельное белье тоже можно взять с собой, ибо в индийских гостиницах у клиентов бывают претензии в свежести белья.

- Я каждой группе паломников перед поездкой говорю одно и то же: все генеральские погоны и министерские регалии сдаем в камеру хранения. Это не развлекательная турпоездка, а паломничество. В нем все равны. Какую пищу сможем приобрести, так и будем питаться. Как устроимся на ночлег, так и будем спать.

Фото из архива "ИП".

Читать далее

Читайте также