Наговицын
5074

2012 год станет историческим для России и Бурятии

Возможно, в 2012 году и не будет конца света, но серьезных политических и, как следствие, экономических событий не миновать. О том, что 2012 год будет политически напряженным, не сказал только ленивый

Впереди выборы президента России, и от них будет зависеть многое. Важно не только кто станет президентом (хотя результат предсказуем), больше важен сам ход выборов, сейчас каждое слово, сказанное политическими лидерами, воспринимается обществом очень остро.

От того, как поведет себя оппозиция после выборов, от того, какую программу представит новый лидер государства, будет зависеть дальнейший ход истории, и не только российской, но и мировой. Выбор нового курса России может сказаться на мировой экономике, отодвинуть или, наоборот, приблизить финансовый кризис.

«Информ Полис» попытался разобраться, какие варианты политической игры возможны в стране и республике.

Выборы президента России

Без сомнения, самое важное для нас событие, которое произойдет в России в ближайшем будущем, - это выборы президента страны. И, пожалуй, важен не столько результат, сколько ход самих выборов. А расклад может быть совершенно разнообразным. Конечно, можно на 99 процентов утверждать, что следующим президентом страны будет Владимир Путин, но чем черт не шутит? Один-то процент все-таки есть.

Вдруг Прохорову или Толстоуховым улыбнется удача. Допустим, им не повезло и президентом все же стал Владимир Владимирович. Сразу возникает вопрос, кого на самом деле сделают премьер-министром. Политологи шутят, что это место улыбается сразу нескольким политическим игрокам: нынешнему президенту России Дмитрию Медведеву, который уже дал согласие возглавить кабинет министров (вероятность – 80 процентов), известному российскому предпринимателю Михаилу Прохорову, которому, по слухам, уже предложили это кресло (вероятность – 20 процентов), или экс-министру финансов России Алексею Кудрину, который со скандалом ушел со своего поста (вероятность – 40 процентов).

 Последний вариант, кстати, может существенно повлиять на политический расклад в Бурятии. Если вдруг Алексею Кудрину предложат пост премьер-министра, от которого он не сможет отказаться, то и шансы бурятского лидера Вячеслава Наговицына сильно возрастают. Кудрин может по старой дружбе (будучи министром финансов, Алексей Кудрин не раз приезжал в Бурятию) пригласить нашего президента на работу в Москву. Но, судя по всему, рассуждать об этом не осмеливается пока никто. Ситуация может измениться в любой момент и вариантов дальнейшего развития событий достаточно.

Выборы президента Бурятии

О том, что в России вновь введут прямые выборы глав регионов, сообщил в своем ежегодном послании Дмитрий Медведев. Новый порядок коснется утверждения глав регионов и выборов в парламент. Президент предложил избирать "руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов", а также "для укрепления связей депутатов с избирателями ввести (в Госдуме) пропорциональное представительство по 225 округам". Медведев поручил в срок до 15 февраля внести в Госдуму законопроект о прямых выборах губернаторов.

А ответственным за разработку документа назначен глава кремлевской администрации Сергей Иванов. Ему же поручено контролировать работу над законопроектом об изменении порядка выборов в Госдуму. Однако будут ли выборы губернаторов в полной мере свободными, пока неизвестно. Ранее премьер-министр Владимир Путин предложил ввести так называемый "президентский фильтр".

То есть, по его замыслу, сначала партии выдвигают своих кандидатов на пост главы региона, затем глава государства их утверждает и только потом за них голосуют жители соответствующего субъекта Федерации, сообщают федеральные СМИ.

Срок президентства назначенного в Бурятии президента Вячеслава Наговицына заканчивается в июле 2012 года. Надо сказать, что отработал эти четыре с половиной года глава республике неплохо. За время его правления в республику пришло немало инвестиций. Многие называют Вячеслава Наговицына фартовым. Судьба то и дело подкидывает ему новые возможности для привлечения федеральных денег в Бурятию.

В 2007 году, когда Наговицын был избран президентом Бурятии, он явно рассчитывал проработать здесь 10 лет. Скорее всего, из этого расчета и создавалась программа социально-экономического развития до 2017 года. Предложение президента вернуть выборы глав регионов, может быть, и не стало для него сюрпризом. Но вот то, что Кремль сказал об этом именно сейчас, скорее всего, стало для многих неприятной неожиданностью.

 Эксперты считали, что принять такое важное решение должен был Путин, что могло повысить его рейтинг. Скорее всего, власти были вынуждены ускорить этот процесс в связи с народными волнениями после думских выборов.

Как бы там ни было, Вячеслав Наговицын назвал событие позитивным и важным для жителей Бурятии.

- Мы пока еще не знаем конкретно, когда будет этот нормативный акт подписан. Мой контракт заканчивается в июле 2012 года. Во всяком случае, то, о чем неоднократно говорили граждане - вернуть прямые выборы губернаторов, было услышано правительством. Хочу сказать, что как бы это ни случилось, я и в том, и в этом качестве буду принимать участие в выборах президента. И буду делать это с удовольствием, - заметил Наговицын.

Выборы мэра Улан-Удэ

Многочисленные акции, митинги и пикеты протестующих после выборов в Госдуму в декабре 2011 года заставили Кремль скорректировать свои действия. Возможно, после отказа от назначения губернаторов российские власти отменят и статус сити-менеджера в муниципалитетах. А это уже меняет политический расклад в столице Бурятии. В Улан-Удэ уже начали тщательно готовиться к этому. А как показывает практика, Москва может в любой момент принять такое решение.

Напомним, что о возвращении выборов в регионы начали говорить еще в начале 2011 года. В августе федеральные СМИ вышли с информацией о создании проекта «Стратегия-2020». В нем правительственные эксперты предлагают вернуть выборность глав российских регионов и отменить статус сити-менеджера в муниципалитетах. Вернуть выборы губернаторов и заменить сити-менеджеров на выборных мэров предлагают правительственные эксперты «Стратегии-2020».

Действующая система властной вертикали, по их мнению, неэффективна. Для реформы системы отношений «центр – регионы – муниципалитет» эксперты предлагают два сценария – умеренный и радикальный. В целом они предполагают делать одно и то же, но в разные временные промежутки.

Так, радикально-реформаторский сценарий подразумевал одномоментное возвращение демократии на местах, вплоть до выборности губернаторов, а умеренно-реформаторский позволял для начала ограничиться уровнем выборов в муниципалитетах, то есть отменой института сити-менеджеров. При умеренном сценарии вероятность реализации этих рисков может сократиться. Как пишут авторы, муниципальный уровень наиболее предпочтителен для первоочередного восстановления демократических процессов.

Там «механизмы вертикализации еще не приобрели такую устойчивость, как на региональном уровне», а «ущерб от возможного популизма на уровне муниципалитета, при прочих равных условиях, может быть меньше, чем на уровне региона», считали тогда эксперты. Руководство страны выбрало неожиданный вариант для всех.

Скорее всего, региональные политики вообще не знают, как играть дальше. Они, как танцоры, исполняют импровизированный танец, не зная, какую музыку закажут в Москве. О том, что Вячеслав Наговицын будет претендовать на пост главы Бурятии, в любом случае известно. А вот когда изменения коснутся кресла главы Улан-Удэ, пока не ясно. Институт сити-менеджера отменят до того, как он появится в нашем регионе, или после?

«Информ Полис» будет следить за политической ситуацией в стране и в Бурятии.

Артем Степанов.

Фото:  www.focus.de

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях