Дмитрий Медведев
2140

Год российской истории будет богатым на юбилеи

Уходящий в мае со своего поста президент России Дмитрий Медведев распорядился провести в 2012 году Год российской истории

Это сделано «в целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе».

Президент поручил правительству создать организационный комитет по проведению в Российской Федерации Года российской истории и утвердить его состав. Правительство обязано разработать и утвердить план основных мероприятий Года российской истории.

Регионам рекомендовано осуществлять необходимые мероприятия в рамках Года истории.

ЮБИЛЕЙ НА ЮБИЛЕЕ

Отметим, что 2012 год наполнен знаменательными датами.

Во-первых, это 200-летие победы на армией Наполеона. Фактически это была война не между Францией и Россией: в баталии были втянуты многие страны Европы. После победы Россия надолго утвердила свои позиции на мировой арене.

Во-вторых, это 400-летие ополчения Минина и Пожарского, которое будет праздноваться в День народного единства 4 ноября. Тогда ополчение под предводительством князя Пожарского и земского старосты Минина освободило Москву от польских интервентов.

В-третьих, спорная, но утвержденная указом нынешнего президента дата: зарождение государственности России. В 862 году к власти в граде Новгороде пришёл нормандский князь Рюрик, и именно этот год считали годом зарождения России как государства до 1917 года. В 2012 году будет праздноваться 1150-летие. Эта точка отсчета неоднозначная, ведь нельзя определять истоки любого государства конкретной датой. Но общественность согласилась на этот юбилей, чтобы не вести отсчeт от 1917 года.

В-четвертых, ровно 300 лет назад Петр I велел перенести столицу из Москвы в Санкт-Петербург.

На фото: памятник Петру Первому в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга (авт. Михаил Шемякин)

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях