Депутаты Бурятии выбирают комитеты Госдумы
Главное Популярное Все
Войти

Депутаты Бурятии выбирают комитеты Госдумы


1899
Вчера, 21-го декабря, в Москве прошло первое заседание нового состава Госдумы России. В нём приняли участие и депутаты Бурятии: Михаил Слипенчук, Вячеслав Мархаев и прошедший по нескольким сибирским регионам Константин Ильковский

Накануне Михаил Слипенчук в своём твиттере сообщил: «Написал заявление о выходе из всех компаний и организаций. Впервые с 1993-го года - я – безработный». Чуть позже он отметил, что одно место работы всё-таки сохранилось. Это должность заведующего кафедрой рационального природопользования МГУ, профессора.

- 15-го декабря я написал заявление о выходе из всех коммерческих организаций, из всех организаций общественных, где я являлся единоличным управляющим органом, - отметил он в интервью «Байкал-Daily».

Также Михаил Слипенчук сложил с себя полномочия депутата Еравнинского райсовета.

- К сожалению, я уже не депутат Еравнинского района, - подчеркнул он.

Вячеслав Мархаев покинул пост лидера фракции «КПРФ» в бурятском парламенте. В СМИ сообщалось, что избирком Бурятии объявит дополнительные выборы в Народный Хурал в связи с уходом Вячеслава Мархаева.

Новым лидером фракции назначен Юрий Тармаев, являющийся гендиректором ОАО «Молоко», его заместителем, как и при Мархаеве, останется Сергей Будажапов.

При этом Вячеслав Мархаев сохранит за собой пост первого секретаря рескома БРО КПРФ как минимум до следующей отчётно-выборной конференции коммунистов.

Первое заседание Госдумы носило организационный характер, сообщил «Байкал-Daily» Михаил Слипенчук, отметив, что оно показалось ему достаточно демократичным.

Его, в соответствии с Конституцией и регламентом, открыл старейший по возрасту депутат Владимир Долгих. Он озвучил результаты выборов: партия «Единая Россия» получила 238 мандатов, КПРФ – 92, «Справедливая Россия» – 64 и ЛДПР – 56.

На пост председателя Государственной Думы избран «единоросс» Сергей Нарышкин. На посты первых заместителей утвердили Александра Жукова из «ЕР» и Ивана Мельникова из КПРФ. Заместителями избраны от фракции «Единая Россия» - Андрей Воробьев, Олег Морозов, Людмила Швецова, Сергей Неверов, от фракции «Справедливая Россия» - Николай Левичев, от фракции ЛДПР - Игорь Лебедев, сообщает пресс-служба Госдумы.

В рамках заседания было образовано 29 комитетов и избраны их председатели. Первый секретарь БРО КПРФ Вячеслав Мархаев вошёл в комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Экс-глава ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук пока ещё не определился со своим выбором.

- Я бы хотел, чтобы меня использовали в тех направлениях как финансовые рынки и природопользование. Но сказали, что надо выбрать какой-нибудь один. Пока пытаюсь выбрать среди двух комитетов, - заявил он.

Михаил Слипенчук пояснил, что вчера произошло знакомство с Константином Ильковским.

- Мне он показался достойным человеком. Самое главное – что он также хочет работать на благо Бурятии, - сказал депутат, сообщив, что также предстоит встреча с Вячеславом Мархаевым.

Ранее они оба сообщили о своей готовности к сотрудничеству.

Михаил Слипенчук назвал ряд проблем, которые он считает центральными для решения в своей будущей работе. В частности, это передача полномочий муниципалитетам, которые, по его мнению, должны сопровождаться перераспределением бюджетных средств. Также в числе основных проблем - дороги, водоснабжение, детсады, малокомплектные школы, медучреждения.

- Я буду пытаться, чтобы на Бурятию обращали больше внимания, - сказал он. – Надеюсь, что это удастся, поскольку федеральная целевая программа по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока набирает обороты.

Ещё один момент, который, по его мнению, нуждается в привлечении внимания, - проблемы жителей Байкальской природоохранной территории.

- Я хочу, чтобы те средства, которые выделялись на защиту озера Байкал, на очистку от отходов, природоохранные и экологически чистые технологии, проходили под контролем, - заявил Михаил Слипенчук.

Читать далее

Читайте также