Общество
2120

Суд отклонил иск экс-главы МВД Бурятии

Савеловский суд Москвы 19 декабря оставил без удовлетворения иск о защите чести и достоинства, предъявленный обвиняемым в контрабанде экс-главой МВД Бурятии Виктором Сюсюрой к ВГТРК "Россия"

По словам представителя заявителя Константина Луганцева, в сентябре прошлого года на телеканале "Россия-1" в программе "Вести. Дежурная часть", вышел сюжет, где говорилось, что Сюсюра - преступник.

"Мы требуем опровергнуть информацию, которая в контексте программы доказывает, что Сюсюра - преступник. Обвинительное заключение по делу не утверждено, и в обозримом будущем обвинительного заключения не будет. Кроме того, в соответствии с новыми поправками, такого преступления, которое вменялось Сюсюре, больше нет", - сказал Луганцев, добавив, что моральный ущерб заявителю был причинен очень большой, но сам Сюсюра полагает, что "50 миллионов рублей компенсации будет достаточно".

Президент РФ Дмитрий Медведев 7 декабря утвердил поправки в Уголовный кодекс, согласно которым ответственность за экономические преступления смягчалась, а некоторые статьи УК РФ, в том числе статья о контрабанде, декриминализировались.

Прокуратура Краснодарского края ранее отказалась утвердить обвинительное заключение и направить "дело Сюсюры" в суд, вернув его на доследование. Следственные органы обжаловали это решение, однако Генпрокуратура РФ отклонила эту жалобу.

Представитель ответчика Александра Соковикова в свою очередь отметила в суде, что исковые требования не подлежат удовлетворению, поскольку фраза, которую заявитель просит опровергнуть, не носит порочащего характера и в полном объеме соответствует действительности. "Данные сведения распространялись следственным комитетом, потому не подлежат опровержению и проверке со стороны СМИ", - пояснила Соковикова.

Представитель заявителя сообщил корреспонденту агентства РАПСИ/rapsinews.ru, что намерен обжаловать решение в вышестоящей инстанции, либо откажется от обжалования в случае, если Сюсюре "принесут извинения".

В отношении Сюсюры было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда, максимальная санкция - 12 лет заключения). По версии следствия, будучи начальником Азово-Черноморского УВД на транспорте, с 2004 года Сюсюра обеспечивал беспрепятственный ввоз из-за границы в Россию товаров, скрывая их от таможенного контроля. Он также принимал меры, чтобы не допустить разоблачения деятельности преступной группы, полагает следствие.

Источник: www.rapsinews.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях