Общество
2311

В Кяхте замерзают люди

Микрорайон Северный вполне оправдал название для жителей четырех многоэтажных домов приграничного городка. «Дома ходим в нескольких теплых кофтах, надеваем несколько носков, включаем обогреватели. Не можем на протяжении нескольких лет победить систему ЖКХ и разбудить наших чиновников исполнять обязанности ответственно - так, как требует законодательство», - пишут в своем обращении жильцы домов №№102, 104, 106 и 108

Люди утверждают, что чиновники на протяжении нескольких лет не предпринимают никаких действий, чтобы решить проблему с теплом в микрорайоне Северный. По словам жильцов, уже около 20 лет захудалая котельная едва справляется с тем, чтобы поддерживать тепло в квартирах. Три котла, латаные-перелатаные, чадят и едва справляются с нагрузкой. Кочегары вынуждены работать в невыносимых условиях, глотая угольную пыль, которая стоит густым туманом в помещении.

При этом обслуживающая теплоснабжающая организация ООО «Прометей» утверждает, что прикладывает все усилия, тепло на выходе соответствует всем нормам и в квартирах потребителей тепло. При этом вину они перекладывают на управляющую организацию ТСЖ «Уют», которая якобы не подготовила в домах инженерные системы к отоплению и не имеет паспорта готовности. Но управляющая организация утверждает, что к зиме подготовилась капитально.

Администрация города Кяхты уверяет, что сделала все возможное – из республиканского бюджета выделены средства на покупку одного нового котла, который уже должен прибыть с завода в декабре. И, по их заверениям, он однозначно «снимет» проблему с отоплением в микрорайоне Северный. Однако люди уже не верят обещаниям чиновников. По их словам, они не раз писали обращения в мэрию и администрацию района. «Однако нас очень поразило молчание и бездействие с их стороны», - пишут жильцы.

Батареи холодные!

Для Екатерины Поповой каждая зима не предвещает долгожданного тепла в квартире. 77-летняя пенсионерка уже свыклась с тем, что ходить нужно в шерстяных носках, а сверху накинув шаль. В ее однокомнатной квартирке температура едва достигает плюс 14 градусов. При этом пожилая женщина исправно платит за коммунальные услуги. Хотя ее доходы – это пенсия 4200 рублей и небольшая субсидия.

- Батареи вообще холодные! Вот потрогайте! – жалуется бабушка.

На днях, по ее словам, вроде стало потеплее. Она даже стираные вещи развесила на радиаторы. Однако, по опыту предыдущих лет, бабушка уже знает, что такая ситуация временная. И снова придется включать обогреватель.

- В прошлом месяце пользовалась, нагрела аж на 500 рублей. А куда мне такая роскошь с моей пенсией? – говорит Екатерина Николаевна.

По ее словам, куда только она с соседями не обращалась, но все безрезультатно.

- К доче убегу, греюсь, а то замерзну, все начинает болеть, - рассказывает она.

Комиссия, которая приходила недавно по их жалобе, проводила замеры своим аппаратом. Так он показал, что комнатная температура у бабушки в норме - 18 – 20 градусов.

- Еще и попрекнули меня, что у меня окна старые и все тепло выдувает, а у меня денег нет на пластиковые, - с обидой рассказывает пенсионерка.

Вся жизнь на полу

Для Галины Калугиной и ее 31-летнего сына Андрея вся жизнь проходит в квартире. Он инвалид с детства, на улице его катают только на коляске.

А дома он постоянно на полу. Ползком он может передвигаться на руках. Тяжелая болезнь его ограничила во всем. Единственное общение – домашнее окружение. Завидев журналиста, он тоже не преминул сказать «холодно». Вся его жизнь самостоятельная – на полу, ползком только в собственной комнате.

- Самостоятельно сидеть он не может, постоянно лежит. На полу палас, приходится его тепло одевать и постоянно держать включенным обогреватель, - рассказывает Галина Калугина.

Ему с ослабленным иммунитетом нельзя простывать. И мама всячески оберегает его, стараясь, чтобы в комнате сына было тепло.

Ей приходится постоянно обращаться с претензиями в теплоснабжающую организацию. Обеспокоенная женщина волнуется за здоровье сына.

- Даже в кочегарку ходили, а у них вообще котлы в ужасном состоянии, даже жалко стало кочегаров. Как они в таких условиях работают? - с сочувствием говорит женщина.

20 лет испытаний холодом

Жильцы за эти годы не раз писали и жаловались. Причем, по их словам, проблема появилась не внезапно.

- В августе 1988 года было едва 9 градусов, мы уж тут по двадцать лет живем и постоянно такая картина! – возмущенно говорят жильцы.

Однако их удивляет реакция теплоснабжающей организации ООО «Прометей», которая уверяет, что со своей стороны они прикладывают все силы и держат подачу тепла в норме.

- У нас у всех в квартирах градусники, мы же не слепые, и постоянный показатель колеблется - то 14 градусов, то 16. А бывало когда и едва с натяжкой до 9 дотягивало. Обидно, что уже столько лет это тянется и решить не могут! – говорит Екатерина Александрова, жительница дома №104.

Обижены они и реакцией кяхтинских чиновников.

- Достучаться не можем! Приходят тут комиссиями, покрутятся, замеры сделают и утверждают, что все нормально. А мы как жили, так и остаемся замерзать! – рассказывают люди.

Недавно они вынуждены были обратиться в отделение Роспотребнадзора. Специалисты отреагировали на заявление «мерзнущих» домов. Обследование показало, что температура в квартирах достигает лишь 8 градусов.

Новый котел спасет?

В ООО «Прометей» утверждают, что котельная справляется с нагрузкой, хоть она и старенькая и работают всего три котла. Они ссылаются на плохое состояние инженерных сетей в самих домах.

- Капремонт проведен, но эти дома не попали, поэтому собственники должны ставить за свой счет регистры – батареи новые, - считают в ООО «Прометей».

Они также винят управляющую организацию микрорайона Северный - ТСЖ «Уют», которая должна была проверить отопительную систему своих домов.

- При подготовке к отопительному сезону мы не видели их паспорта готовности, - утверждают тепловики.

Однако директор управляющей организации категорически отрицает свою вину.

- Все вопросы к господину Моисееву, директору ООО «Прометей», - заявил директор ТСЖ «Уют».

Пока обслуживающие организации перекладывают вину друг на друга, в квартирах Северного квартала не становится теплее.

В администрации города Кяхты уверяют: скоро мучения людей закончатся.

- 825 тысяч рублей выделила по линии ЧС республика, котел ждем из Барнаула, его мощности вполне хватит и все вопросы снимутся, - заверил Евгений Степанов, мэр Кяхты.

При этом он подтверждает, что котельная микрорайона Северный сейчас работает на пределе, в условиях сильной задымленности. В оправдание градоначальник сетует на нехватку средств в местном бюджете.

- Более 7 млн. рублей ушло из наших доходов – это пограничники, военные, - говорит он.

А жители микрорайона Северный снова оказались в экстремальных условиях.

С резким похолоданием старенькая котельная не выдержала темпов - в конце прошлой недели произошла авария.

- Если раньше температура дотягивала до + 14, сейчас упала до + 8, приходится постоянно держать включенным обогреватель, - рассказали жители многострадального микрорайона.

При этом они переживают, сколько времени еще займет установка нового котла. А зима уже полным ходом вступает в свои права.

Фото автора.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях