В Иркутске «черных» риэлторов осудили на 50 лет тюрьмы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Иркутске «черных» риэлторов осудили на 50 лет тюрьмы


2907
Иркутский областной суд вынес приговор группировке «черных» риэлторов по обвинению в убийстве 8 человек и завладению их квартирами. Главарь организованной преступной группы (ОПГ) Евгений Фомин по кличке «Бритва» приговорен к 25 годам колонии. Столько же в сумме получили два его сообщника

Оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД области разоблачили ОПГ еще в 2006 году. В ходе расследования установлено, что в течение двух лет аферисты подыскивали потенциальных жертв в городах Иркутск, Ангарск и Усолье-Сибирское, чаще людей социально неблагополучных, входили к ним доверие и спаивали. Совершив очередное убийство, тела вывозили в лес, где сжигали на костре, а квартиры продавали мошенническим путем.

Лидеру преступной группировки Евгению Фомину, бывшему сотруднику правоохранительных органов, были не чужды методы конспирации. Ранее он служил в пожарной части, затем перевелся в спецназ, откуда был уволен по отрицательным мотивам. Первый срок за хищение автомобиля он отбывал на принудительном лечении в психиатрической клинике, где привлек в будущую шайку двух пациентов лечебного учреждения, а затем и своих родственников – старшего брата и отца.

При задержании в дачном кооперативе под Иркутском бандиты оказали вооруженное сопротивление. Тогда получил огнестрельное ранение из обреза сотрудник спецназа (СОБР) Евгений Кучумов, который впоследствии был награжден орденом Мужества.

В перестрелке был смертельно ранен и отец семейства Фоминых, открывший стрельбу по оперативникам. Еще один из задержанных не дожил до суда по причине болезни – Иван Золотарев по кличке «Косой».

Расследование многочисленных эпизодов дела «черных» риэлторов продолжалось около 3-х лет, еще два года занял судебный процесс. В течение этого времени проведены десятки экспертиз и опознаний, опрошены более 100 свидетелей.

Собранные Следственным комитетом России по Иркутской области доказательства в отношении ОПГ, действовавшей по предварительному сговору, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора братьям Фоминым и их сообщнику. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой) и ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).

По сообщению ГУ МВД по Иркутской области.

По приговору суда Евгений Фомин, которому гособвинение просило пожизненное заключение, будет отбывать 25 лет в колонии строгого режима. Его сообщники Альберт Гостев и Дмитрий Фомин проведут в местах заключения 15 и 10 лет соответственно.

Читать далее