Политика
1765

Новая Госдума соберется 21 декабря. Половину комитетов возглавит оппозиция

13 декабря президент России Дмитрий Медведев подписал указ, по которому первое заседание нижней палаты российского парламента 6-го созыва состоится 21 декабря 2011 года

Об этом Медведев сообщил на встрече с руководителями фракций новой думы. Напомним, что в парламент прошли четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Бурятию в думе от «партии власти» будет представлять Михаил Слипенчук, от коммунистов – Вячеслав Мархаев.

Медведев после волны протестов, направленных против фальсификации выборов в Госдуму, заявил о том, что руководить большинством комитетов нижней палаты должна оппозиция.

- Чтобы гарантировать права всех партий, надо, чтобы значительная часть важных комитетов парламента контролировалась не правящей партией, а оппозицией, - приводит слова президента официальный сайт Кремля. - Как лидер избирательного списка «Единой России», просил бы это учесть.

По словам Медведева, есть претензии и по голосованию в рамках отдельных участков.

- Избирательные комиссии, соответствующие судебные инстанции обязаны тщательно рассмотреть все жалобы и соответствующие иски, - сказал глава государства. - И там, где будут выявлены реальные нарушения, принять справедливые решения. Всего, кстати, в день голосования таких жалоб поступило 117 штук.

ПОСТАВИЛ ЗАДАЧИ

- Мы должны безотлагательно продолжить работу над нашим законодательством, потому что в этом, собственно, и смысл создания парламента, - сказал Медведев лидерам четырех фракций. - Модернизация экономики, социальной жизни, решение острейших социальных проблем, повышение уровня благосостояния граждан, укрепление обороноспособности – все это остается в центре внимания всех фракций, которые здесь присутствуют, и, конечно, должно решаться совместно, с учётом мнения всех сторон.

Дмитрий Медведев считает, что необходимо реформировать политическую систему России.

- В последние годы я этим занимался, где-то это шло медленнее, где-то быстрее, но, во всяком случае, уж точно меня никто не может упрекнуть в том, что никакие законы, направленные на совершенствование политической системы, не принимались, - отметил президент. - Поэтому нам нужно принимать новые решения, на самом деле идти на более решительные шаги по снятию накопившихся ограничений на политическую деятельность – это тоже очевидный факт, и, что особенно важно для нашей страны, для того чтобы не допустить социального разрыва или разрыва между отдельными социальными группами, а также отдельными институтами. Об этом мы сегодня поговорим.

Президент также сообщил, что он намерен обратиться с ежегодным посланием к Федеральному собранию страны 22 декабря.

ДЕЛЯТ КРЕСЛА

Известно, что председателем Государственной думы станет депутат от «Единой России». Спикера выберут 21 декабря на первом заседании. Кто им станет, пока не ясно.

Представителям оппозиционных партий предложено возглавить 14 комитетов парламента из 29. 6 из них, скорее всего, достанутся КПРФ, а по 4 – «Справедливой России» и ЛДПР.

«Единая Россия» также предложила 5 кресел заместителей председателя Госдумы отдать ей, а по одному – каждой из оппозиционных партий.

Фото www.kremlin.ru

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях