Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В "Байкальскую гавань" пустили всех желающих

Константин Гетманский
3701
Первый в истории «Байкальской гавани» День открытых дверей оказался весьма успешным. Хотя жители Турки, где строится первый участок турзоны, по-прежнему не видят в ней перспектив

 

17 ноября на презентацию «Байкальской гавани» пригласили местных жителей и школьников, а также учащихся средних специальных учебных заведений из Улан-Удэ.

Взрослым и детям устроили экскурсию по производственно-эксплуатационной базе турзоны. Показали кабинеты администрации, благоустроенные квартиры и комнаты общежития для строителей участка «Турка», столовую.

Подросткам база понравилась, взрослым нет. Они критиковали тесноту и те недоделки в строительстве объекта, которые можно увидеть своими глазами. Мужчины стучали по тонким стенам.

Вообще же экскурсанты из Турки были настроены весьма критично к своему будущему в рамках «Байкальской гавани».

– Первых рабочих из Турки просто кинули, заплатив в два раза меньше, чем обещали, – поделилась с «Информ Полисом online» 24-летняя Юлия, бухгалтер по профессии, а ныне соцработник. – Многие работать отказались из-за этого.

– А правда, что первую получку мужчины из Турки просто пропили?

– Было и такое, но не все же!

Юлия хотела бы работать по профессии в «Байкальской гавани».

– Но сейчас вакантных мест нет, может, будет что-то, когда появятся гостиницы, – выразила надежду она.

 

Обещают много работы

После экскурсий Игорь Оленников, заместитель руководителя Бурятского филиала ОАО «РосОЭЗ», который возводит в Турке объекты инфраструктуры, провел презентацию турзоны.

 Жители Турки, а затем и подростки внимательно слушали, какие перспективы перед ним открывает «Байкальская гавань» в плане занятости. Будет создано до 10 тысяч рабочих мест на пяти участках ОЭЗ.

– Уже в 2010 году Бурятию посетила 471 тысяча человек, – сказал Оленников.

Его поддержал глава администрации Прибайкальского района.

– Мы живем в Центральной экологической зоне Байкала, и поэтому мы не можем строить большие заводы и фабрики, – сказал он жителям Турки. – Туризм для нас одно из главных направлений по созданию рабочих мест.

Жители Турки вновь не до конца поверили главе района.

 

Сноуборд не роскошь?

Не поверили они и главе Федерации экстремальных видов спорта Бурятии Сергею Климову. Сам экстремал, Климов побывал в экспедициях на пятом участке «Байкальской гавани» под названием «Гора Бычья».

Гора хорошо просматривается со стоянки у реки Хаим. Он пытался убедить местных жителей, рассказывая о выставке спортинвентаря, что 10 тысяч за сноуборд и экипировку спортсмена – это недорого.

– Это минимальный комплект, – сказал Климов. – Экипировка для горных лыж стоит дороже в несколько раз. Но их можно будет брать напрокат в комплексе на горе Бычьей. 

Зато Климову поверили подростки, многие из которых после его зажигательной речи наверняка «раскрутят» родителей на 10 тысяч рублей, чтобы заняться сноубордом.

 

Культуру не забыли

Но еще больше приглашенных на День открытых дверей подростков убедили в том, что сноуборд или горные лыжи обязательно необходимо иметь в Сибири и кататься на них, молодые юноши-экстремалы из Улан-Удэ.

Они показали свободный стиль катания на этих снарядах на рейле. Многие из них продемонстрировали необычные для приглашенных в Турку приемы катания.

Республиканское агентство по туризму, один из организаторов Дня открытых дверей, подготовило и культурную программу. Гостей встречал Сагаан  Убгэн, эвенкийская матушка Зима Тугэни Энёкен.

В конце всех по телемосту с полюса холода, который находится в Якутии в поселке Томтор, поздравил с началом зимы Чыысхан – хранитель холода. В Турке зима уже началась: снег лежит больше недели.

Фото автора.
Читать далее

Читайте также