Семейные неудачи по наследству
Главное Популярное Все
Войти

Семейные неудачи по наследству

Туяна Цыренжапова
3652
В Бурятии чаще разводятся мужчины, воспитанные матерями-одиночками. Их доля составляет 60 процентов из общего количества разводов. Почему именно эти мужчины попали в категорию ненадежных семьянинов, мы спросили у семейного консультанта Олега Аюрзанаева



- Чем вы объясняете сложившуюся ситуацию?

- Потому что, женщина, которая воспитывает сына одна, путает две роли – женщины и матери. Для нее мальчик в семье сразу занимает психологически роль любимого мужа. Она уже не может оторваться от него, порвать с ним социальную пуповину и остается для него заботливой матерью, даже когда сын достигает зрелого возраста. Этим она парализует его мужское развитие. Они могут быть успешными в работе, но в семье не состоятельны.

- То есть мама-одиночка не может воспитать настоящего мужчину?

- Это закон – одна мать не может воспитать мальчика. Как бы она ни старалась, у нее не получится вырастить добытчика и защитника, отвечающего за свои слова. Рядом с мальчиком хотя бы с 9 лет должен быть близкий мужчина, как социальный пример. Это может быть и дядя, и дедушка или старший брат. То есть все навыки будущего мужчины формируются в период с 9 до 14 лет. Главная причина – отсутствие перед глазами социального примера. Образ настоящего мужчины не становится для него потребностью и сущностью. Потому что он воспитывался только на безмерной материнской любви и заботе. В итоге они вырастают без основных мужских качеств. К тому же общеизвестно: любая мать больше любит ребенка мальчика, чем девочку.

- А если женщина пытается вступить в новый брак?

-К сожалению, чаще всего новый спутник не может изменить ситуацию. Она привычно играет роль матери-защитницы. Как бы ни был прав новый супруг, при первом же конфликте «отцов и детей» она неизбежно выбирает своих детей. Потому что твердо убеждена, что семья – это она и ее дети. По мнению специалистов, это главное заблуждение.

- Такая статистика характерна только для нашей республики или по России аналогичная ситуация?

- У нас даже намного хуже, так как со своими семейными проблемами в нашем регионе пока не принято обращаться за квалифицированной помощью к семейным психологам. Хотя сегодня уже нет неразрешимых проблем в семейных отношениях.

- Что вы посоветуете?

- Необходимо повышать психологическое образование родителей, сейчас и в России, и в Европе принято пользоваться услугами брачных клининговых агентств, которые проектируют и создают счастливые семьи «под ключ». Конечно, это стоит очень дорого, но я уверен, семейное счастье еще дороже.

Читать далее

Читайте также