Общество
1850

В столице Бурятии могут построить автозаправку в жилом секторе

Свято место пусто не бывает. Участок земли на пересечении улиц Бабушкина – Трубачеева стал предметом спора между предпринимателем и администрацией города. Что в конечном итоге появится в центре города, и какая от нового объекта будет польза?



Автозаправка или художественный салон? Судьба этого участка за последние несколько лет переломилась не один раз. Началось все с 2005-го. Предприниматель Лариса Ивановна задумала возвести на этом месте картинную галерею. Землю взяла в аренду, ветхие дома снесла, а владельцам за собственные средства приобрела новое жилье. Однако ее голубой мечте сбыться все же не пришлось.

Лариса Митыпова, индивидуальный предприниматель:

- Когда я пришла с этим проектом в архитектуру, архитектор сказал, что здесь не разрешит мне строить художественную галерею, поскольку по генплану здесь будет универмаг.

Снова да ладом. Новые проекты, новые проплаты – однако все старания творческого предпринимателя рухнули. Договор аренды администрацией города был расторгнут в одностороннем порядке.

Евгений Степанов, председатель Комитета по управлению имуществом и землепользованию Администрации г. Улан-Удэ:

- В связи с тем, что не в полной мере производилась оплата, а самым главным образом потому, что не произведена была регистрация на договор – договора свыше одного года регистрируются в Управлении Росреестра, - данный договор признан незаключенным.

Миллионы рублей улетели в трубу, между тем у участка в одночасье появился новый хозяин. Им оказалась нефтяная компания, которая планирует здесь возвести автозаправку.

Лариса Митыпова, индивидуальный предприниматель:

- Я просто удивлена! Когда мне в свое время, в 2000 году господин Итыгилов не давал строить художественную галерею, говорил, что это центр города, что он не разрешит абы что строить. А почему тогда СТО? Почему СТО и бензозаправка?

По всей видимости, администрацию больше привлекает материальная сторона вопроса, нежели духовная. Оценят ее и все автолюбители. А вот сами жители этого района к такому соседству оказались не готовы.

- Ну, наверное, здесь не место ей. Это уж точно. Заправок и так много.

- Лучше, конечно, картинная галерея. Безусловно. Зачем заправка-то?

- Я думаю, нельзя здесь заправку делать. Здесь и школа, и частный сектор. Даже если что-то случится…

- Здесь зачем заправка? Здесь река Уда рядом. Загрязняется.

И это главный вопрос. Близость с рекой и жилыми домами ставит под сомнение необходимость такого объекта. Впрочем, и на это администрации нашлось, что ответить.

Евгений Степанов, председатель Комитета по управлению имуществом и землепользованию Администрации г. Улан-Удэ:

- Все необходимые заключения, согласования соответствующих органов получены. Без этого предоставление, заключение договора аренды невозможно.

Между тем Лариса Ивановна не оставляет надежды вернуть землю. Даже попыталась восстановить дома, которые были снесены. Однако полет творческой мысли не ведом рациональному. Поэтому картины в ближайшем будущем здесь будут писаться только машинным маслом на асфальтобетонном холсте.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях