Общество
2648

Городские теплосети все-таки отдадут ТГК-14

Об этом 14 ноября на традиционном брифинге заявил мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Он рассказал журналистам о том, что сейчас идет процесс передачи теплового имущества от недавнего его арендатора «Тепловой компании» обратно муниципалитету. Затем без всяких конкурсов тепловой комплекс Улан-Удэ перейдет в аренду читинской компании ТГК-14.

Напомним, что в субботу вечером в Улан-Удэ приехала комиссия Министерства энергетики России. Сначала речь шла о том, что разбираться в ситуации с теплом в столице Бурятии приедет сам министр энергетики. Но в последний момент стало известно, что глава министерства не приехал. Комиссия провела проверку на ТЭЦ-1, а после этого улан-удэнские тепловики вышли на селекторное совещание с Москвой. Однако результаты совещания до сих пор не известны.

Понятно только то, что столичная комиссия пока не торопится с выводами о состоянии ТЭЦ-1 и, скорее всего, даст окончательный результат только 20 ноября. Кроме того, по некоторым данным, приемка теплоэлектроцентрали шла со скрипом. Москвичи вынуждены были одобрить готовность ТЭЦ-1, но с особым мнением.

– У нас претензия только одна – затянувшийся график ремонта, – заметил Геннадий Айдаев.

ТГК-14 обещает, что выполнит все предписания.

– Мы надеемся, что к 20 ноября выполним все замечания, – рассказал Сергей Васильчук, генеральный директор ТГК-14. – То, что в министерстве России есть озабоченность по состоянию оборудования, вполне объективно. Однако есть определенная уверенность, что мы не допустим тех срывов, которые допускали раньше.

Распоряжением администрации города создана комиссия по передаче имущества ТГК-14. Сергей Васильчук пояснил, что уже 15 ноября все разногласия с «Тепловой компанией» будут решены и теплосети вместе с котельными перейдут к ТГК-14. Несколько дней назад прокуратура республики выписала предписание в отношении мэра города Улан-Удэ с требованием устранить нехватку топлива для городских котельных.

– Мы предусмотрели, что будет создана такая ситуация, и позаботились о дополнительной покупке угля и мазута, – рассказал Васильчук.

Напомним, что коллектив «Тепловой компании» не согласен с решением о передачи теплосетей ТГК-14 и готов выйти на забастовку. Тем не менее читинская компания готова принять весь коллектив на работу с выплатой аванса.

– С персоналом мы разберемся, мы люди грамотные и особых перестановок не собираемся делать, в том числе в отношении технических руководителей, – пояснил Сергей Васильчук.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях