Происшествия
2327

В Иркутске студент, расстрелявший автобус с детьми, выплатит компенсацию

Ленинский районный суд Иркутска завершил разбирательство в деле Антона Кухтина, который в День защиты детей расстрелял из травматического пистолета автобус с детьми. Стрелок откупился от единственного пострадавшего за сто тысяч рублей.

20-летний студент Юридического института ИГУ (теперь уже бывший ) и владелец "Мерседеса" Антон Кухтин вечером 1 июня на скромной скорости в 120 километров в час летел через Иркутный мост. В это же время микроавтобус "Истана" вёз с летней площадки пятерых детей. Автобус, начав разворачиваться, чтобы высадить одного из детей на противоположной стороне улицы, слегка выехал на встречную полосу. Тонированному "Мерседесу" пришлось экстренно затормозить. Скоро "Мерседес" догнал автобус…

Пассажир автомобиля Евгений Усольцев через окно начал бить водителя Эльшана Гусейнова. А второй - Антон Кухтин - принялся стрелять по автобусу из травматического пистолета. В это время охранник школьного автобуса безуспешно пытался успокоить разъярённых нападавших.

Всё это произошло за какую-то минуту. Потом двое нападавших уселись в "Мерседес" и уехали. Через пару часов на место событий спешно прибыли сотрудники полиции, которым и сообщили госномер "Мерседеса".

Стрелков задержали только через несколько дней. В отношении Антона Кухтина возбудили уголовное дело по статье 167 УК "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества", в отношении Усольцева - по статье 116 "Побои". Своё резкое поведение молодые люди объяснили тем, что в салоне "Мерседеса" находилась беременная девушка. Следствие выяснило, что девушка там действительно была, но следов беременности выявить не удалось ввиду их полного отсутствия.

Следствие признало потерпевшим по делу только водителя автобуса. Ни обращения к чиновникам, ни письма в прокуратуру от руководства школы и от родителей детей не помогли: их пострадавшими так и не признали. В УВД по Иркутску говорили, что зафиксировать нанесение вреда школьникам оказалось невозможным.

Ленинский районный суд Иркутска вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Выяснилось, что пострадавший водитель детского автобуса Эльшан Гусейнов никаких претензий к нападавшим не имеет и "простил Кухтина, который раскаялся и извинился" перед ним. В суде Гусейнов подтвердил, что Кухтин возместил ему нанесённый ущерб в сумме 100 тысяч рублей.

Источник: БАБР.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях