Бизнес
2615

Что такое ММВБ и с чем его едят

В новостях все время говорят о торгах на Межбанковском валютном рынке. Но не каждый человек может понять термины, принятые в его среде. Мы задали самые популярные у читателей вопросы опытному игроку на валютном рынке.

Если говорить проще, межбанковский валютный рынок – это рынок, где торгуют валютой или денежными единицами разных стран. Сначала его создали для различных операций по обмену валюты среди банков, когда доллар США перестал обеспечиваться золотом. То есть цена доллара перестала зависеть от цены на металл.

- С 1998 года, когда мои рубли за один день обесценились, я перестала доверять нашим деньгам. Стараюсь держать деньги в долларах и евро. В новостях смотрю новости с межбанковского рынка. Но мало что понимаю, – жалуется домохозяйка Карина.

«Я спекулянт!»

- Я спекулянт, – с обезоруживающей искренностью признается ныне живущий в Европе Алдар. – Так называют мелкого игрока на межбанковском валютном рынке. Суммы и обороты у таких, как я, небольшие. Но нас очень много. И мы своим числом влияем на рынок.

- Алдар, правда ли, что на торгах может участвовать только крупный банк?

- Нет, конечно. Хоть рынок и называется межбанковский, но участвовать в торгах на этом рынке может любой, кто обладает суммой в $3000 – 5000.

Алдар признается, что его больше всего привлекает в этой деятельности отсутствие налогов. В России данный вид дохода не облагается налогом.

- Единственное, что мы платим, это некоторые проценты и комиссии банкам за совершения сделок. Удобно и то, что можно работать круглосуточно, в любое время дня и ночи, сам устанавливаешь себе перерывы на сон и еду.

Купи-продай

- Минимальное количество купленной валюты составляет 100000 базовых единиц и называется Lot, – безмятежно продолжает Алдар и осекается, заметив наши округлившиеся глаза.

- Алдар, как ты, вчерашний студент, смог купить 100000 евро?

- Не я смог, а банк помог. Но это не совсем долг или кредит. На 1 мой доллар банк дает 100 при условии маржинального обеспечения. То есть небольшое количество своих средств у меня должно быть. Если сделка будет удачной, к сумме моего счета прибавится заработанное на торгах.

- А если сделка в убыток?

- Мой счет уменьшается. И как только он приближается к нулю, все наши сделки автоматически закрываются.

Основные валюты

Как поясняет Алдар, на то он и валютный рынок, чтобы продавать и покупать абсолютно любую валюту. Но чаще всего в новостях вы слышите об основных валютах. На всякий случай запомните их:

USD – доллар США

EUR – евро

GBP – британский фунт стерлинга

CHF – швейцарский франк

JPY – японская йена

AUD – доллар Австралии

NZD – доллар Новой Зеландии

CAD – доллар Канады

- Но торгуют валютами только в паре: валюта одной страны и валюта другой. Поэтому вы и слышите выражения: пара евро-доллар торгуется сегодня так и так… - поясняет Алдар.

Основные пары

Из-за «парности» торгов появилось и такое понятие, как основные пары.

Это:

1. EUR/USD

2. GBP/USD

3. USD/CHF

4. USD/JPY

И кросс-пары:

1. EUR/JPY

2. EUR/GBP

3. GBP/CHF

4. GBP/JPY

- Первая валюта в паре считается базовой. Например, в паре EUR/USD евро - валюта базовая, а вторая валюта – доллар – котируемая. Отсюда и понятие «котировка», - добавляет Алдар.

Котировка – это цена денежной единицы одной страны, выраженная через денежную единицу другой страны. В нашей паре цена евро – это определенное количество долларов США.

- Запомните самое главное! Все операции на валютном рынке совершаются с базовой валютой, – подчеркивает Алдар.

Что такое пункт?

- Часто дикторы говорят, что какая-то валюта изменилась на 2 пункта.

- Под словом «пункт» на межбанковском валютном рынке понимается минимально возможное изменение цены. Например, вы видите надпись, что в паре EUR/USD цена евро равна, представим, 1,3171 доллара. Самая последняя цифра после запятой и есть пункт. То есть минимально возможное изменение цены евро 0,0001 доллара.

На прощание Алдар интересуется нашей реакцией на слово «спекулянт». Оказалось, он не знал, что в советские времена спекуляция преследовалась по закону.

Фото: www.ria.ru

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях