Общество
1739

Существует ли норматив для пеней для всех организаций, суммы которых не имеют право превышать?

Каждая организация предусматривает свои штрафные санкции для своих клиентов, которые прописываются в договоре. Если есть какие-либо нарушения, первое, куда нужно смотреть, – это договор, являющийся основным документом

Вероника Иванова

Существует ли норматив для пеней (штрафных санкций) для всех организаций, суммы которых любые организации не имеют право превышать?


Галина Оболова, начальник отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия

- Каждая организация предусматривает свои штрафные санкции для своих клиентов, которые прописываются в договоре. Если есть какие-либо нарушения, первое, куда нужно смотреть, – это договор, являющийся основным документом.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой или пеней, предусмотренными законом или договором, т.е. это денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения, ненадлежащего исполнения обязательства или в случае просрочки исполнения.

Например, согласно статье 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», в случае нарушения установленных сроков выполнения работы или оказания услуги исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку или пеню в размере трех процентов цены выполнения работы или оказания услуги, а если в договоре указано в часах, то за каждый час. Соглашение о неустойке должно быть совершено в обязательном порядке в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

Если говорить о банковских организациях, то информацию обо всех штрафах и санкциях к клиентам можно получить в условиях кредитного договора. Штрафная пеня за просроченный платеж, как правило, составляет до одного процента от суммы возникшей задолженности. Кредитные договоры большинства банков содержат пункт о том, что в случае задержки клиентом выплаты в течение определенного срока банком могут быть выдвинуты требования о полном погашении кредита. В основном такой срок составляет один месяц.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях