Общество
2182

Наперегонки со временем

Ушел из жизни любимый артист Монголии и Бурятии

4 ноября 2011 года остановилось сердце видного общественного деятеля, народного артиста Монголии и Бурятии, одного из организаторов и основателей Всебурятского национального фестиваля «Алтаргана» Дэмбэрэлэй Жаргалсайхана.

1.jpg

Сын бурятских эмигрантов Жаргалсайхан родился 15 февраля 1939 года в сомоне Дашбалбар Дорнодского аймака Монголии.

– В детстве я интересовался тремя вещами: рисованием, пением и охотой. В конце концов я выбрал и открыл двери в искусство пения, – признался артист в одном из последних интервью.

– Ваш выбор был правильным?

– Не могу сказать, что точно. Но иногда думаю, что это было правильно.

Немногие знали, что известный артист увлекался рисованием и охотой.

2.jpg

– Рисовал я самого детства. Помню, что где-то с девяти лет я пел и охотился, потом все-таки понял, что нужно выбирать что-то одно, выбрал пение.

– Вы начали охотиться совсем маленьким. Ваш самый большой охотничий трофей?

3.jpg

–  В молодости мы охотились только на тарбаганов (смеется). Даже если я и оставил это увлечение, нельзя сказать, что навсегда. Охотиться я перестал после сорока лет. Самые крупные добычи – волк, дикий кабан.

Первые успехи

Одаренный великолепным голосом, 17-летним юношей он начал работать артистом музыкально-драматического театра г. Чойбалсане. В 1957 году Жаргалсайхан получил бронзовую медаль на конкурсе исполнителей народных песен Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Москве.

4.jpg

В 1959 году 20-летний Жаргалсайхан уже солист музыкально-драматического театра г. Улан-Батор. Талантливого певца направляют учиться в Болгарскую консерваторию. Он успевал учиться и успешно представлять родное искусство на фестивалях молодежи в Вене, Хельсинки, Софии.

–  Рисовал до поступления в вуз. Когда учился в Болгарии, вечерами учился этому в Академии искусства, – вспоминал артист. – Но было очень тяжело получать два образования вдалеке от родины. Когда стало сложно сдавать экзамены, пришлось оставить второе образование. И с тех пор я занимаюсь  только пением.

5.jpg

По окончании консерватории в 1966 году бурятский певец стал бессменным ведущим солистом Государственного академического театра оперы и балета Монголии.

Благодаря своему многогранному таланту и трудолюбию исполнил все ведущие партии в операх монгольских композиторов. Жаргалсайхан сыграл все роли, о которых мечтают все оперные певцы: Мефистофель, Дон Базилио, Гремин, Кецал, хан Кончак. В послужном списке артиста есть даже роль Ленина.

– Вы прожили с песней 60 лет. Как вы оцениваете свое творчество, были ли ошибки? – спросили в прошлом году у нашего героя.

– Скажу, что были упущения, ошибки. Могу сказать, что я недоволен своим творчеством. Многое еще не сделано, но, к сожалению, из-за того, что мне уже много лет, мне не удастся их выполнить. У меня осталась только одна возможность выразиться – писать книги.

– Если б вы были молоды, что бы вы сделали?

– Я бы сыграл еще много ролей в операх, спектаклях. Например, в «Аттиле» Верди. Аттила был предводителем государства гуннов. Ну что об этом говорить теперь, это уже пустая мечта.

В тридцать лет Жаргалсайхан удостоился звания «Заслуженный артист Монголии». А в 1976 году – звания «Народный артист Монголии». Но фактически он стал всенародно любимым артистом с юности.

Как поживает мой родной народ?

В девяностые годы Жаргалсайхан стал одним из самых активных идейных вдохновителей и организаторов всебурятского праздника «Алтаргана». Не случайно первые эти праздники прошли на родине артиста в Дорноде. На первый праздник «Алтаргана» в Улан-Удэ Жаргалсайхан приехал как самый почетный гость.

– Как поживает мой родной народ? – поприветствовал он на сцене зрителей.

Стадион ответил дружным возгласом, и все начали подпевать старинным народным песням в исполнении Жаргалсайхана. На «Алтаргане» в Улан-Баторе сотрудникам нашей редакции посчастливилось увидеть народного любимца за кулисами.

На открытии «Алтарганы» на центральном стадионе Улан-Батора я случайно обнаружил делегацию из Дорнода. Она готовилась въезжать на стадион на старинных бурятских телегах. На облучке первой телеги готовился править сам Жаргалсайхан. Несведущий человек никогда бы не догадался, что на одной телеге с сельскими пастухами сидит знаменитый артист, привыкший к сценическому блеску.

В скромном национальном костюме, со старенькими вожжами в руках Жаргалсайхан ничем не отличался от сидящих рядом сельчан. Как и они, артист молча терпел палящий зной, ожидая торжественного въезда на стадион.

Но самый большой урок скромности известный певец преподал своим «мегазвездным» коллегам после вечернего концерта в огромном Дворце спорта. Огромная толпа из нескольких тысяч зрителей медленно вытекала через узкие двери на улицу.

К изумлению, в этой толпе мы увидели самого Жаргалсайхана. Всенародно любимый артист не воспользовался служебным выходом для артистов, а терпеливо и медленно продвигался вместе со всеми к общим дверям. Не требовал пропустить его без очереди, не возмущался.

В прошлом году артист, давая интервью, был полон новых планов. Признался в том, что в свои 72 года научился работать на компьютере.

Последнее интервью

– Это лето я провел в столице. Было очень много работы, причем работы продуктивной. Я участвовал в «Алтаргане», недавно приехал с Хубсугульского аймака, где праздновали 300-летие Хотгойдского  шадар вана Чингунжава. Ну и потом как человек, которому все не сидится, издал две книги.

– Прекрасно слышать о том, что вы пишете и издаете книги, расскажите про них.

– Почти год работал над сборником бурятских песен. Я выпустил его специально к празднику «Алтаргана». Также мною собран и издан сборник песен монгольских народов. Сейчас работаю над сборником песен о Родине. Хотя мне и достаточно много лет, книги, по моему мнению, получаются качественные. Дело в том, что я целый год потратил на то, чтобы научиться писать ноты на компьютере.

– Это было трудно – научиться работать на компьютере?

– Невероятно сложно. Но я не отступил и приложил все усилия, чтобы закончить книгу.

– Я слышала, что в вашей семье занимаются огородничеством. Как успехи нынешним летом?

– Очень хотели в этом году заняться этим, но просто не успеваем, это лето мы провели в городе. Знаете,  стало сложно в последнее время ездить туда-сюда на машине. Поэтому пришлось оставить это занятие.

– Наверное, вам грустно было этим летом, привыкшему по теплу спешить на свою зеленую поляну.

– Да. Насколько прекрасно жить на свежем воздухе. И потом, работа на даче для меня как лекарство, это же физическая нагрузка для организма. В городе сложно жить, но что делать, приходится, с возрастом уже все тяжеловато делать.

– Вы преподаете в музыкальном колледже, много у вас учеников?

–  Конечно, в этом году выпустил четырех певцов.

Прощальное слово

К сожалению, это интервью стало для Жаргалсайхана одним из последних. Поэтому его ответы звучат как мудрое прощальное слово великого человека:

– Что вы обычно говорите своим ученикам?

– Пока ты жив, твори, работай. Надо работать, чтобы у тебя были свои творения – свои песни, в этом смысл жизни творческого человека. Ты должен идти не только в ногу со временем, но и быть впереди этого времени, и главное, быть работоспособным. И потом, если человек делает свою любимую работу, то он никогда не пропадет в этой жизни. Всегда помните об этом, говорю я своим ученикам.

– Ваш самый большой урок в этой жизни…

– Надо всегда жить наперегонки со временем. Возраст приходит совсем незаметно. А если тратить время на всякие гулянки, вечеринки и сон, то будете об этом сожалеть.

– Вы всю жизнь прожили наперегонки со временем. Если оглянуться и посмотреть, что вы думаете?

– У меня просто не было выхода и других условий жить иначе. Среди моих сверстников были популярны азартные игры, я этого никогда не понимал. Моя юность прошла в чтении книг, учебе, только иногда я позволял себе поохотиться.

Спасали всем миром

В этом году мы узнали, что с диагнозом «рак пищевода» Жаргалсайхана увезли в Таиланд. Монгольские буряты кинули клич и организовали концерт для сбора средств на лечение любимого артиста. Накануне концерта, находясь в командировке в Улан-Баторе, и я от имени своей семьи передал деньги через депутата Великого Хурала Оюун Санжасурэнгийн.

Коллектив редакции ИД «Информ Полис» выражает глубокое соболезнование семье, родным и близким великого певца. Память о нем навсегда останется в песнях.

Прощание с певцом Д. Жаргалсайханом состоится 9 ноября 2011 года в Улан-Баторе.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях