Общество
2069

4 ноября отмечают День народного единства

Страна будет праздновать эту дату всего лишь седьмой раз. Новый праздник был установлен тогдашним президентом России Владимиром Путиным в конце 2004 года

В декабре 2004 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный Закон «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором 4 ноября объявлялся Днем народного единства. Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

В столице Бурятии 4 ноября откроют развязку на улицах Куйбышева и Балтахинова, пройдет митинг-концерт, мероприятия для молодежи.

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ

По прогнозу Росгидрометцентра, в Улан-Удэ день будет солнечный, но прохладный. Дневная температура не превысит двух градусов тепла. 

ЧТО ПРАЗДНУЕМ

4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Это положило конец смуте в стране. Смутное время – период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, - было эпохой глубокого кризиса Московского государства. 

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях