Главное Популярное Все Моя лента

Как строить дом из газобетона?


7773

Все большую популярность приобретает строительство дома из газобетона. Узнав от строителей, мы решили поделиться с читателями технологией строительства из газобетонных блоков

Все большую популярность приобретает строительство дома из газобетона. Узнав от строителей, мы решили поделиться с читателями технологией строительства из газобетонных блоков

Строитель Ислом Усманов рассказал, что совсем недавно строил дом 3х4. Заказчик попросил построить маленький домик из газобетона. На дом ушло 4 - 5 кубов газобетона, 10 мешков цемента по 50 кг, один ЗИЛ гравия. Раствор: 3 части песка на 1 часть цемента, вода. 1 блок газобетона стоит примерно 100 рублей.

Фундамент

- В отношении фундаментов для домов из газобетона бытует заблуждение, что из-за легкости материала на фундаменте можно сэкономить. Это неверно, хороший фундамент, обеспечивающий постоянство формы дома необходим, - говорит строитель.

Экономия на фундаменте может обернуться появлением трещин на стенах строения. Лучший фундамент для дома из газобетона и пенобетона – железобетонная плита. Основанием для дома может служить монолитный ленточный фундамент на песчаной подушке.

Оптимальная толщина железобетонной плиты (фундамента) – 40 см, из которых 30 см находятся выше уровня земли, а 10 см – ниже. Сплошной фундамент-монолит, служащий основанием для небольших загородных домов, не требуется углублять на глубину промерзания.

Ленточный монолитный фундамент

Мелкозаглубленный ленточный монолитный фундамент нельзя заливать на промороженное основание. Работы проводятся в теплое время года. Вместо котлована выкапывают траншею глубиной 0,5 м по периметру здания. В траншее устраивают песчаную подушку глубиной 0,4 м. Подушку уплотняют. Затем устанавливают деревянную опалубку, в которую укладывают арматуру. Арматуру скрепляют, после чего в опалубку заливают бетон.

Поскольку газобетон имеет малый удельный вес, при строительстве домов из газобетонных блоков, как и при возведении деревянных домов, обустраивают мелкозаглубленный ленточный фундамент с глубиной заложения 0,5 м и более. Если под домом планируется построить цокольный этаж, подвал или гараж, необходимо устанавливать заглубленный ленточный фундамент.

Технология строительства стен из газобетона

В отличие от традиционных кирпичных стен, стены из газобетонных блоков можно выкладывать без пауз. По строительным нормативам для кладки наружных стен используются блоки толщиной 375 - 400 мм, для межкомнатных стен – не менее 250 мм, для декоративных перегородок – не менее 100 мм.

Кладке первого ряда блоков следует уделить особое внимание. От нее зависит удобство дальнейшей работы и качество всей постройки. Перед кладкой производится подготовка основания. Первый ряд нужно гидроизолировать рубероидом или любым рулонным битумным или полимерным материалом, полимерцементным раствором на основе сухих смесей.

Для выравнивания поверхности кельмой или гребенкой на слой гидроизоляции наносится цементно-песчаный раствор, изготовленный в соотношении 1:3. Ровность кладки оценивают по уровню.

Для кладки используется клей консистенции густой сметаны. Клей наносят мастерком, ширина которой соответствует ширине кладки. Клей разравнивают гребенкой-шпателем. Когда кладка первого ряда завершена, поверхность ее выравнивают рубанком для газобетона. Пыль и мелкие фрагменты, оставшиеся после выравнивания, сметают щеткой. Клей, выступающий из швов, не затирается, а удаляется при помощи мастерка.

Если нужны блоки сложной конфигурации, распиливать их нужно при помощи ножовки для блоков, электрической пилой или обычной ножовкой с твердосплавными насадками.

Чем клеить?

Производители газобетонных блоков считают использование растворов, не предназначенных для кладки газобетона, нарушением технологии строительства и рекомендуют выполнять кладку только специальными клеевыми растворами. Современная технология кладки газобетонных блоков с использованием клея для тонких швов позволяет уменьшить зазор между блоками и предотвратить образование «мостиков холода». Клеевой раствор для тонких швов поставляется в сухом виде. Непосредственно перед применением его засыпают в воду. Раствор размешивают миксером, пока он не приобретет однородную консистенцию.
Читать далее