Общество
2058

Ответственность за пожары в лесах Улан-Удэ будет нести только МЧС

С 2012 года тушение лесных пожаров в черте города будет передано в ведение МЧС. Напомним, что данное положение было закреплено в Федеральном законе «О пожарной безопасности», вступающем в силу со следующего года

 Решение этого вопроса и стало «больной» темой для собравшихся на координационный экологический совет, прошедший в мэрии 26 октября.

Основным решением совета стало создание рабочей группы, которая и должна разрешить все возникшие споры. Ранее тушение пожаров в городских лесах находилось в ведении мэрии, которая и покрывала все расходы по их тушению за счет своего резервного фонда.

Теперь же, с выходом федерального закона, закрепляющего полномочия и ответственность по тушению за МЧС, все материальное обеспечение ложится на их плечи.

Остроты обсуждению добавило и то, что в некоторых республиканских СМИ прошла информация о том, что МЧС будет теперь тушить все лесные пожары. Хотя это и не входит в их компетенцию. Отметим, что вне пределов городских округов эта обязанность лежит на Республиканском агентстве лесного хозяйства.

Разъяснить сложившуюся ситуацию и решили на следующий день, 27 октября, представители МЧС России по Бурятии, Комитета городского хозяйства Улан-Удэ и агентства лесного хозяйства.

По словам Александра Сидорова, подполковника внутренней службы ГУ МЧС России по Бурятии, с принятием Федерального закона «О пожарной безопасности» за ведомством закреплено тушение городских лесных пожаров. И этот вопрос необходимо детально рассмотреть и городским властям, и лесному агентству, чтобы в будущем не возникло непредвиденных трудностей.

- Да, мы обязаны тушить лесные пожары, и это входит в наши полномочия. Но в то же время, если мы согласимся с тем проектом, который предложен мэрией, в следующем году у нас могут возникнуть очень большие трудности с пожароопасной обстановкой в городских лесах. В частности, та техника, которая у нас есть, не в состоянии оперативно прибыть в труднодоступные лесные массивы в городских округах.

Также до сих пор не решен вопрос с обеспечением водой пожарной техники, которая будет выезжать на тушение лесных пожаров в черте городских округов, - сообщил Александр Сидоров.

- Раньше за тушение пожаров в черте городских округов отвечали лесхозы, и было бы неправильно совсем отказаться от их помощи. На сегодня в федеральной противопожарной службе всего 380 сотрудников. Изменить их численность мы не можем, так как эта цифра утверждена постановлением правительства России. Эти пожарные занимаются тушением пожаров в городе и не имеют специализированного снаряжения, а также навыков для работы в лесах. И если они будут задействованы в лесах, то кто будет тушить бытовые пожары? - высказался Александр Сидоров.

В свою очередь, Сергей Подрезов, заместитель Комитета городского хозяйства города, сказал, что данный вопрос будет решаться созданной рабочей группой, которая учтет мнение всех заинтересованных ведомств.

- Трудным остается и вопрос с материальным обеспечением пожарных, но к весне следующего года все вопросы будут разрешены, - пообещал он.

Таким образом, при передислокации подразделений ФПС на тушение городских лесов город может остаться без прикрытия.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях