Дом
9170

Сколько стоит дом построить?

Из чего построить дом? Об этом задумывается каждый будущий хозяин. В этом материале мы собрали цены на различные материалы, а также узнали стоимость работ строительных бригад. Надеемся, что эта полезная информация пригодится вам, чтобы спланировать дом своей мечты

Из чего построить дом? Об этом задумывается каждый будущий хозяин. В этом материале мы собрали цены на различные материалы, а также узнали стоимость работ строительных бригад. Надеемся, что эта полезная информация пригодится вам, чтобы спланировать дом своей мечты

Советы специалиста



Бато Дармаев, строитель:


- Строить дом и экономить на фундаменте - самое неправильное дело. Фундамент можно сделать либо в виде мощных блоков по периметру с небольшой подушкой под ними, либо залить как монолитную плиту. Если почва сырая и близко подпочвенные воды, то только сплошная плита с качественной гидроизоляцией. Под фундамент желательно, а в сырых почвах обязательно сделать подушку из щебня, крупной гальки, мелкой гальки, речного песка для отвода влаги, чтобы дом не подтапливало и фундамент не «поплыл», тем более переломился.

Внутренние стены цокольного этажа можно в принципе выложить и кирпичом, если дом будет невысокий (максимум два этажа, 2-й - облегченный), если делать опорные колонны и хорошую несущую основу в верхней части (положить балку).

Для двухэтажного кирпичного дома нужен котлован глубиной 1,5 м (до глубины промерзания). Набор из щебня-гальки-песка действует как дренаж, тем самым отводя влагу от фундамента и не давая ей застаиваться. Чтобы минимизировать конденсат, фундамент утепляют снаружи, а не изнутри (это связано с точкой росы) на глубину промерзания почвы. Это могут быть специальные плиты пенопласта, а на них сверху - специальные отделочные материалы (что-то вроде искусственного камня). Просто у нас народ еще не привык фундамент утеплять. А утеплять его надо не меньше, чем стены.

Сколько нужно кирпича на дом 10x10 м?

Периметр стен (или общую длину стен) (10+10+10+10=40) умножаем на высоту (3 м, двухэтажный ? 6 м), на толщину (2,5 кирпича = 64 см), получаем объем. Расчет на наш двухэтажный дом ? 40 x 6 x 0, 64 = 153,6 м3. Получаем 66816 кирпичей. Учитываем то, что в одном квадратном метре 52 шт. кирпичей, а в кубометре - 435 штук.

Утепление кирпичного дома: снаружи или изнутри?

Комбинированная стена кирпичного дома имеет, как правило, следующий "пирог": кладка стены из щелевого или поризованного кирпича, далее эффективный утеплитель из различных видов пенопластов и минеральной ваты (плиты из экструдированного полистирола (стиропор) и минераловатные плиты) и снаружи обкладывют лицевым кирпичом или специальными панелями, либо оштукатуривают паропроницаемым раствором.

Если вы строите дом для постоянного проживания за городом, то рекомендуется делать наружное утепление стен, так как тепловлажностый режим такой стены лучше, чем стен с утеплителем, расположенным с внутренней стороны кладки. Стена с наружным утеплением прогревается теплым воздухом, из нее выпаривается избыточная влага, и она аккумулирует тепло, т.е. при перебое с отоплением стена еще долго не остынет, так как холод сдерживается утеплителем. При утеплении помещения изнутри утеплитель удерживает теплый воздух внутри помещения, стена при этом может промерзнуть насквозь. Пока дом отапливается, в нем тепло, но стоит отключить отопление - и через несколько часов температура в комнате будет почти такой же, как и на внутренней стороне стены, а при недостаточной толщине стены это вполне реальный 0°C и даже ниже.

Утеплить наружную сторону стены можно с помощью фасадных термопанелей или теплоизоляционной штукатурки. Выбрать тот или иной материал для утепления поможет состояние стены. Если стена в общем ровная, недеформированная, то можно для утепления использовать штукатурку. Утепление кирпичного дома снаружи с помощью теплоизоляционной штукатурки требует тщательной обработки поверхности стены и удаления с нее всех частиц и элементов, которые могут помешать сцеплению штукатурки со стеной. Именно поэтому этот метод сложно применить на поврежденных кирпичных стенах.

Вариант устройства кирпичной стены с внутренним утеплением больше подойдет для домов с периодическим проживанием (дача). Так как время прогрева кирпичных стен так же велико, как и их остывание, при кратковременном проживании в зимнее время вы не сможете полноценно прогреть дом. Большая масса охлажденных стен каждый раз требует значительного расхода топлива, а резкие перепады температуры внутри помещений приводят к конденсации влаги на внутренних поверхностях. В этом случае с наружной стороны утеплителя обязательно должна быть предусмотрена гидроизоляция, а в конструкции стены организован отвод образовавшегося конденсата.



Защита утеплителя от атмосферных осадков


Для защиты наружных кирпичных стен с утеплителем из минераловатных плит их штукатурят по сетке паропроницаемым раствором или облицовывают специальными панелями с устройством воздушных продухов. Паропроницаемую штукатурку или воздушные продухи устраивают для удаления из утеплителя избыточной влаги. Намокший от водяных паров или внешнего увлажнения утеплитель работать не будет. 

Николай Федоров

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях