Автомобильная развязка привела Улан-Удэ к финансовому кризису
Главное Популярное Все
Войти

Автомобильная развязка привела Улан-Удэ к финансовому кризису


4338
Городские власти уже не скрывают, что муниципальный долг в сумме 2,4 миллиарда рублей превысил “верхний предел”, после которого вероятность введения в Улан-Удэ внешнего управления не только высока, но даже необходима



К финансовому кризису мэрия подошла по доброй воле, когда приняла решение о строительстве автомобильной развязки на пересечении улиц Балтахинова и Куйбышева стоимостью 540 млн. рублей.

В кулуарах поговаривают, что городские власти рассчитывали построить этот крупный инфраструктурный объект в рамках празднования 350-летия вхождения Бурятии в состав Российского государства, то есть бесплатно.

Возможно, мэрия действительно получила подобные заверения, однако бюджетный кредит на развязку был выделен республикой на условиях возврата. Бурятия, в свою очередь, позаимствовала деньги у федеральной казны. Если бы речь шла о взаимоотношениях только между республикой и городом, можно было бы решить вопрос полюбовно, с российской казной договориться сложнее, особенно после отставки министра финансов Алексея Кудрина, всегда благоволившего Бурятии.

Кстати, этой проблемы могло не быть вовсе, если бы городские власти серьезно отнеслись к мнению директора бюро территориальных информационных систем и градостроительного моделирования ЗАО “Петербургский НИПИГрад” Михаила Петровича. Будучи в Улан-Удэ, он публично заявил, что развязка на пересечении улиц Балтахинова-Куйбышева “ничего улучшить не сможет”, а, стало быть, деньги будут потрачены впустую.

Во время публичных слушаний по проекту республиканского бюджета на очередной период первый зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров так и сказал: “Кто вас просил развязку делать? Могли бы эти деньги направить на погашение кредита. Это ваша работа. Мы вам доверяли, а вы наплодили столько долгов”. И добавил: “Если вы на сто процентов правы, давайте рассмотрим возможность помощи , но я больше чем уверен, что вы свою правоту не докажете”.

Заметим, что пуск в эксплуатацию первой очереди автомобильной развязки назначен на 4 ноября — в День согласия и примирения. Учитывая ситуацию, было бы крайне опрометчиво устраивать по этому поводу пышный праздник с разрезанием ленточки и произносить торжественные речевки в честь сооружения, грозящим утянуть Улан-Удэ на дно финансового кризиса.

Правда, горячие головы утверждают, что введение “внешнего управления” может стать замечательным поводом для смены городской власти, не дожидаясь истечения сроков полномочий. И по-быстрому избрать сити-менеджера.

Читать далее