Главное Популярное Все Моя лента

Почему болит спина?


1249

В медицине существует понятие органа-мишени. Остеохондроз целится в межпозвонковый диск, расположенный между позвонками (по латыни остео), который непосредственно участвует в болезни

Боль в спине – отражение серьезного неблагополучия. Чаще всего приходится встречаться с ситуацией, когда причина болей связана с самим позвоночником

Старение организма начинается уже в цветущие 30 лет, а у кого-то и пораньше. В медицине существует понятие органа-мишени. Остеохондроз целится в межпозвонковый диск, расположенный между позвонками (по латыни остео), который непосредственно участвует в болезни. Позвоночник можно считать самым важным органом, а самой активной частью позвоночника является межпозвонковый диск. Именно этот диск не дает нам ровно сидеть, с возрастом стареет, изменяется. Для того чтобы прочно соединять позвонки, диск имеет множество круговых связок, переплетающихся между собой и образующих фиброзное кольцо. Но оно не может смягчить все удары и толчки, которые испытывает позвоночник. Эту работу выполняет центральная часть диска – ядро.

Свиду оно похоже на студень, поэтому называется – студенистое, или пульпозное, ядро. Оно сохранилось как остаток первичной хондры – предшественника позвоночника у зародыша. В ядре находится очень мало клеток и 95% составляет межклеточное вещество, способное набухать и удерживать в себе воду. Поэтому ядро диска очень упруго и хорошо амортизирует нагрузки, передающиеся на позвоночник. Именно эта часть диска является его ахиллесовой пятой.

Как в любом хряще, в диске нет кровеносных сосудов, поэтому его клетки вынуждены питаться за счет диффузии, то есть впитывания питательных веществ из соседних позвонков. Это очень медленный процесс, и, если его нарушить, клетки ядра замедляют образование межклеточного «студня» или вовсе гибнут. Ядро, теряя воду, «усыхает», высота диска уменьшается, и тогда все удары судьбы передаются напрямую на фиброзное кольцо, которое до поры до времени терпит, а потом трескается, выводя наружу студенистое вещество, давящее на корешок или спиной мозг, – грыжа диска. Как правило, отдающая боль вниз.

Острую боль в спине может давать не только грыжа диска, но и защемления позвонков, а также напряженные мышцы.

Известно, что одним из эффективных методов лечения является массаж. Врач-остеопат применяет строго индивидуальный подход к пациенту и выбирает самое подходящее лечение, которое превосходит даже лабораторные и аппаратные исследования, так как информацию о заболевании дает напрямую сам организм без всяких посредников. Уже во время первого сеанса расслабляются мышцы, улучшается кровоток, больные органы получают больше питания, а значит, постепенно излечиваются. Не откладывайте на завтра остеохондроз, который можете вылечить сегодня!

Что лечит врач-остеопат?

У детей:

- гиперактивность, нарушения поведения, внимания, сна, быструю утомляемость,

- сниженный иммунитет у часто болеющих детей,

- нарушение памяти, трудности в обучении,

- нарушение осанки, сколиозы.

У взрослых:

- боли в спине, шее, пояснице, в суставах,

- грыжу диска, радикулит, остеохондроз,

- мигрени, головные боли, бессонницу,

- плечелопаточный периартроз,

- артрозы, артриты коленных, тазобедренных, локтевых суставов,

- дисциркулярные энцефалопатии,

- повышенную возбудимость,

- синдром внутричерепной гипертензии,

- нарушение кровообращения в сосудах рук и ног,

- нарушение мозгового кровообращения
Читать далее