Граффити или нацистские лозунги? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Граффити или нацистские лозунги?

Аревик Сафарян
8529
Символист из Бурятии расшифровал надписи, появившиеся летом в различных районах Улан-Удэ. Оказалось, что символы <8, 14/88 и слово «КРАХ» далеко не так безобидны, как думает полиция

Напомним, эти надписи начали появляться в Улан-Удэ примерно с середины июля. Буквы больших размеров, нанесенные краской на заборы, фасады зданий и стены домов, вызвали много вопросов у горожан.

«Хайль Гитлер!» и многое другое

Известный юрист Виталий Хонихоев уже несколько лет увлекается символизмом. Он расшифровал загадочные слова и надписи.

- Символы играют огромную роль в жизни общества и всегда несут в себе какую-то информацию, - говорит Виталий Хонихоев. - В символах нового поколения очень часто используются различного рода аббревиатуры.

Поэтому он считает знаки «КРАХ», а также <8 и 14/88 «ягодами одного поля». По мнению Хонихоева, их появление в Улан-Удэ связано с тем, что в нашем обществе появились протестные настроения.

1.jpg

- Эти символы можно отнести к неонацизму, - уверен Виталий Хонихоев. - Люди, которые их наносят, может быть, и не фашисты, но таким образом выражают свой протест системе. И они, несомненно, знают, что все это означает.

Так, Виталий Хонихоев рассказал, что знак «14/88» - это кодовый лозунг, который употребляют националисты. В первых цифрах зашифрованы 14 слов члена организации белых сепаратистов Девида Лэйна, который сказал: «We must secure the existence of our people and a future for white children» («Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей». – Ред.). Также это могут быть и другие 14 слов Лэйна: «Because the beauty of the White Aryan woman must not perish from the earth» («Чтобы красота белой арийской женщины никогда не исчезла с лица земли!». - Ред.)

2.jpg

- Что касается числа 88, - говорит Виталий Хонихоев, - то это может быть закодированным приветствием Heil Hitler! (Хайль Гитлер!), потому что в латинском алфавите буква «н» как раз восьмая по счету. И число заповедей Дэвида Лэйна тоже равняется 88-ми.

3.jpg

Также, по словам Виталия Хонихоева, 88 слов было в восьмом томе одной из глав сочинений Адольфа Гитлера, в которой он давал четкое обоснование тому, почему именно арийская раса должна сохранить будущее только для потомков-арийцев.

«КРАХ!» пришел из Украины

Рассказал Виталий Хонихоев и о загадочном слове «КРАХ», которое на стенах зданий выглядит особенно зловеще.

- Вообще этот символ пришел в Россию из Украины и долгое время был распространен в Санкт-Петербурге, - объясняет символист. - Люди, которые наносят эту надпись, предрекают крах, падение нынешней системы.

По мнению Хонихоева, люди, недовольные текущим положением дел в обществе, где-то там, на Западе и в центре России, уже накопили «критическую массу». Поэтому у нас, в провинции, мы видим такие вот зашифрованные призывы к свержению.

- Таким образом единомышленники начинают искать и находить друг друга, - говорит Хонихоев. - Данные надписи служат указателями и говорят: мы уже здесь, собирайте сторонников.

При этом символист считает, что опасности пришествия к власти фашизма нет. Но есть другая, не менее серьезная угроза: опасность гражданского бунта.

- Я уверен, что в этом подполье есть достаточно умные и амбициозные люди. И если их накопится достаточно, то это может во что-то вылиться, - предполагает Виталий.

Полиция уверена, что надписи делала безобидная молодежь

Несколько недель назад полицейские Бурятии сообщили о том, что люди, наносившие на городские стены пугающую надпись «КРАХ», задержаны.

- Это три молодых человека 90-го, 93-го и 94-го годов рождения, - сообщили в пресс-службе МВД Бурятии.

Свои действия юноши оправдывают безобидным увлечением искусством граффити. Полицейским парни рассказали, что «КРАХ» - это ни что иное, как название их команды.

- Они назвали себя таким словом и решили сделать рекламу своей команде, - сообщил Виктор Пальчик, врио начальника Управления МВД по городу Улан-Удэ.

Известно, что у молодых «художников» были изъяты фотографии и видео, на которых видно, как надписи появлялись в городе. Единственное, что может грозить юношам, это административный штраф.

С людьми, которые «украсили» Улан-Удэ этими загадочными для большинства граждан символами <8 и 14/88, дела обстоят сложнее. Правоохранительные органы до сих пор их не задержали, а свежеокрашенные знаки то и дело появляются снова.

Читать далее

Другая сторона профессии