Бизнес
2471

Жители Бурятии опасаются дефолта

26 сентября жителям России стало известно, что президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отставке министра-финансов Алексея Кудрина, который также занимал должность вице-премьера

Узнав об отставке, население начало все громче говорить о грядущем дефолте. Особенно эти негативные настроения заметны в регионах России.

 Так, в Бурятии на нескольких крупных интернет-ресурсах появились темы, в которых обсуждается, когда же ждать очередного падения рубля, обесценивания различных валют и прочих экономических бед.

Особенно активизируют эти слухи новости о курсах валют: рубль по отношению к иностранным валютам падает быстрыми темпами.

«Дефолта не будет»

«Информ Полис» решил выяснить, как обстоят дела на самом деле, и обратился за комментарием к кандидату экономических наук, доценту Илье Никифорову. По его мнению, дефолта в России не произойдет.

- Дефолт — это отказ от выполнения обязательств, - объяснил Илья Никифоров. - А у России в данное время нет никаких обязательств перед другими странами.

По мнению экономиста, многие люди путают термины «дефолт» и «девальвация».

- Девальвация — это обесценивание рубля. И рубль, несомненно, продолжит обесцениваться, так как его курс связан с курсом американского доллара и других иностранных валют, - говорит Илья Никифоров. - Не секрет, что кризис в США так до сих пор и не разрешился. Поэтому сейчас американские институты продолжают заниматься тем, что изымают свою валюту оттуда, куда ранее ее вкладывали.

Из-за этого, по словам экономиста, долларов в России становится меньше, поэтому курс этой валюты растет.

Рубль не исчезнет

По словам Ильи Никифорова, несмотря на обесценивание рубля, деньги как таковые не исчезнут. Несмотря ни на что, Центробанк продолжит печатать рубли.

- Это приведет к инфляции и удорожанию товаров, но дефолта не вызовет, - уверен экономист.

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях