Многодетным матерям Бурятии будут давать звание "Ветерана труда" - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Многодетным матерям Бурятии будут давать звание "Ветерана труда"


3048
Закон «О ветеранах труда Республики Бурятия» приняли на очередной сессии депутаты Народного Хурала 29 сентября. Документ прописывает порядок присвоения звания и прописывает категории граждан, которые могут стать ветеранами труда Бурятии и получать доплаты к пенсиям

В их число попали и многодетные матери. Этот законопроект, отметили депутаты, был одним из самых ожидаемых.

- Его принятие позволит материально поддержать довольно большую группу граждан. Не все люди старшего поколения имеют возможность получить звания труда федерального значения, - подчеркнул представший законопроект депутат НХ РБ Сергей Мезенин.

Напомним, о том, что в Бурятии появится звание ветерана труда, стало известно в августе, когда президент Бурятии Вячеслав Наговицын подписал соответствующий законопроект, разработанный министерством социальной защиты населения РБ. В соответствии с этим документом предполагалось, что звание «Ветеран труда Республики Бурятия» может быть присвоено гражданам, постоянно проживающим на территории республики, удостоенным почетных званий Республики Бурятия либо награжденным медалью Агвана Доржиева и имеющие трудовой стаж для женщин – 40 лет, для мужчин – 45 лет.

Однако на сессию была вынесена измененная редакция законопроекта, в которой мера поддержки распространяется на многодетных матерей. В частности, родивших пять и более детей, воспитавших их до возраста восьми лет, имеющих право на досрочное назначение трудовой пенсии и награжденных государственными наградами Республики Бурятия. Решение включить многодетных матерей в число тех, кто может поучить звание героя труда, связано с тем, что зачастую из-за недобора стажа у таких женщин на сегодня минимальная пенсия.

- Хотя, родив и воспитав по 5, 8, 10 и более детей они уже выполнили свой гражданский, трудовой и какой угодно долг перед своей страной, - подчеркнул Мезенин.

Размер ежемесячной доплаты к пенсии «Ветеранам труда» определяется как разница 1,5 величины прожиточного минимума и дохода гражданина. Средний размер пенсии с учетом федеральной социальной доплаты составляет 6929,34 руб., планируемый прожиточный минимум пенсионера в Республике Бурятия на 2012 год в размере 5484 руб. Таким образом, средний размер доплаты к пенсии до 1,5 величин прожиточного минимума составит 1296,6 рублей. В целом принятие проекта закона потребует дополнительных расходов в 2012 году 13,1 млн. рублей. Эти деньги в бюджете будет предусмотрены.

По базе данных Пенсионного фонда, на сегодня в Бурятии под действие закона подпадают 704 человека из числа пенсионеров и 97 многодетных матерей.

Читать далее

Другая сторона профессии