Происшествия
6250

Улан-Удэ окружают гигантские пауки

Изменение климата влечет за собой смену флоры и фауны в Бурятии

Уже почти стемнело, когда, собирая инструменты с грядки, 7-летний Антон увидел необычного паука. Подоспевший отец с недоумением рассматривал находку.

Спохватившись, быстро засадил «неведому зверюшку» в коробочку из-под сигарет. Приехав домой с дачи, всей семьей принялись разглядывать диковинного паука. Массивное и пузатое тельце с пушистыми лапками было точной копией голливудских страшилищ.

- Как в фильме про Гарри Поттера, только, конечно, много меньше, - улыбается Антон, уже привыкший к размерам своего питомца.

Поначалу, озаботившись питанием подопечного, Антон с отцом положили в банку черную «волосогрызку» из тех, что летом пугают барышень на улицах города. Каково же было их удивление, когда паук в два укуса перегрыз свою добычу.

С тех пор отец и сын Федченко стали осторожно подкладывать в банку мух и даже крошечные кусочки мяса. Питомец отличался аппетитом и ел мух только шум стоял. Хотя не факт, что шум, но запах – точно.

Да такой, что банку предпочитали не открывать лишний раз, и однажды, озаботившись, принесли банку с «паучком» в редакцию.

- Посмотрите, что за зверь такой – чудо лесное, - с улыбкой протянули журналистам банку хозяева «чуда».

Безопасен как тарантул

То, что чудо нелесное вовсе, а обитает в степных или полустепных зонах, корреспонденту «ИП» пояснили в Байкальском институте природопользования. По словам кандидата биологических наук, арахнолога Сергея Данилова, так называемый «паук» на деле оказался тарантулом.

Allohogna sinensis (лат.), или тарантул китайский, по утверждению ученого, совершенно безопасный тип.

- Роет нору глубиной до полуметра и на поверхность выходит только с наступлением темноты, - сообщил арахнолог Данилов про волосатую живность в банке.

Пузатость объяснялась женским полом тарантула. Связана ли с этим его прожорливость и предполагаемая агрессивность, осталось неизвестным.

- Двадцать лет живу на этой даче, а такое впервые встретил, - сказал хозяин тарантула.

И доводы ученого о том, что вид этот самый обычный и абсолютно безопасный, отца и сына, похоже, не убедили.

- Да осы опаснее, чем этот тарантул, - убеждал Сергей Данилов.

Однако никто в редакции сунуть палец в банку так, эксперимента ради, не решился. Потому придется поверить ученым на слово. А тем, кто не верит, стоит покопаться в окрестностях города. Там, в огородных недрах, тарантулов на всех хватит. Потому как никакая они не редкость. Так, по крайней мере, уверяют ученые.

Успокоили. Но ненадолго.

- Тарантул – житель засушливых почв. И появление тарантулов там, где их прежде никогда не замечали, признак того, что почвы становятся более сухими, - поделился с нами доктор сельскохозяйственных наук, декан агрономического факультета БГСХА Анатолий Кушнарев.

Согласно выводам исследователя, авторитетного в кругу всех садоводов и огородников, климат в Бурятии стал более засушливым. Уменьшение количества осадков привело к тому, что ученые наблюдают изменение состава трав на полях Бурятии. На смену прежним видам приходят травы и растения, характерные для более суровых широт.

- Не надо преувеличивать влияние человека на климат, - утверждает Сергей Данилов, вопреки тем, кто настаивает на разрушительном воздействии человеческой деятельности на климат Земли.

По мнению арахнолога, ничего страшного в изменении климата Бурятии нет.

- Ситуация с тем, что почвы становятся более сухими, – временная. Так всегда было и будет. Периоды засухи, длящиеся порой по нескольку лет, сменяются периодами дождей и наводнений, - говорит Сергей Данилов.

Говоря об этом, он вспоминает, как в период наводнений в 30-х годах XX века, водой заливало всю центральную улицу столицы Бурятии.

- Земля сама себя регулирует. Год на год не приходится, - заключает арахнолог.

Так что, если через несколько лет встретите на своем садовом участке какую-нибудь тропическую букашку, не пугайтесь. Земля сама все отрегулирует. Или нет?

Автор: Диляра Батудаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях