Общество
2731

В Бурятии снизится тариф на электроэнергию

В Бурятии продолжается работа по выравниванию тарифов на электроэнергию Бурятии и соседних регионов. Как сообщил сегодня на пресс-конференции президент республики Вячеслав Наговицын, уже предложено одно из конкретных решений, которое позволит снизить энерготариф в Бурятии

Вопрос обсуждался на прошлой неделе во время командировки Вячеслава Наговицына в Москву. На совещании у вице-премьера России Игоря Сечина присутствовали представители федеральной службы по тарифам, ФСК, МРСК и министерства энергетики.

Причиной обсуждения стало поручение премьер-министра Владимира Путина, который 15-го июля попросил Игоря Сечина рассмотреть проблему высоких тарифов на электроэнергию в Бурятии, решить её и доложить об этом.

- Нечасто такие поручения выходят. На нём написано всего лишь «Сечину. Прошу решить». Не подумать, не рассмотреть, а решить, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

В одном из вариантов «Федеральной сетевой компании» предложено арендовать сети у «МРСК Сибири». ФСК как более обеспеченная компания проводит полную модернизацию электросетевого комплекса.

- И самое главное для нас, что в таком случае вводится перекрёстное финансирование. И таким образом государство будет регулировать тариф для Республики Бурятии, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Он также подчеркнул, что проблема тарифа на электроэнергию в республике связана с соседством с Иркутской областью, в которой тариф намного ниже. В условиях конкурентной борьбы Бурятия заведомо проигрывает соседнему региону. В целом же тариф в Бурятии ненамного отличается от среднего по стране.

- Для того, чтобы наши промышленники не оказывались в невыгодной позиции, надо или нас понизить до уровня Иркутска, либо Иркутск поднять до среднероссийского. Ни того, ни другого, скорей всего, в ближайшее время не произойдёт, потому что это будет уже «шоковая терапия». Будет что-то среднее – у нас понизится, в Иркутске немного повысится, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Первым шагом на пути снижения тарифа должно стать заключение договора между ФСК и МРСК. После того, как сети перейдут в аренду ФСК, компания подаст в правительство Бурятии документы об установлении тарифа.

- Устанавливая вместе с ними тариф, мы должны сделать так, чтобы он пусть не стал равным, но приблизился к тарифу Иркутской области, - отметил Вячеслав Наговицын.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях