Общество
2181

Что делают жители Бурятии в сети?

Международный день Интернета пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной. В России же «прижилась» дата 30 сентября. Все началось с того, что московская фирма IT Infoart Stars разослала фирмам и организациям предложение поддержать инициативу, состоящую из двух пунктов: назначить 30 сентября Днем Интернета, ежегодно его праздновать и провести «перепись населения русскоязычного Интернета». На тот момент количество пользователей достигло 1 млн. человек.

Кто подключит в сеть?

Перед тем как воспользоваться всеми благами сети, необходимо туда еще попасть. Существуют несколько путей подключения ко Всемирной паутине.

1. Провайдеры Бурятии – «Информ Полис» насчитал 12 интернет-провайдеров в Бурятии. К примеру, компания «РеалКом», созданная в 2007 году, строит в Улан-Удэ мультисервисную сеть по технологии ETTH. В настоящий момент сеть «РеалКома» охватывает весь Октябрьский район. В планах компании - до 2012 года подключить к Интернету поселок Восточный и Советский район.

2. Мобильный Интернет – по данным Фонда общественного мнения, 62% пользователей периодически используют мобильный Интернет, из них 14% - ежедневно. Выходить с телефона в Интернет и получать нужную информацию в любое время удобно.

Необходимо лишь подобрать тарифный план у своего мобильного оператора. Благо последние сейчас предлагают множество решений – опций по снижению стоимости Интернета. К примеру, компания "Билайн" - первая из сотовых операторов республики запустила и активно развивает мобильный интернет на 3G скоростях. Обладателей 3G интернета становится все больше и больше. И это понятно: высокая скорость передачи данных позволяет слушать музыку, смотреть любимые телеканалы, просматривать видеоклипы в режиме онлайн, посещать любимые сайты, обмениваться фотографиями в социальных сетях из любой точки мира.

3. Wi-Fi-точки доступа – в Улан-Удэ насчитывается свыше 15-ти точек в различных заведениях: в ресторанах, развлекательных центрах, вузах. Придя со своим ноутбуком, например, к мемориалу Победы, можно подключиться к Wi-Fi-точке. При подключении нужно искать точку доступа squer. Сигнал уверенно принимается в радиусе 70-ти метров от фонтана. Скорость доступа в Интернет составляет 2 Mbit/сек.

По данным Фонда общественного мнения, летом этого года в Бурятии месячная аудитория Интернета составила более 380 тысяч человек. Итак, что можно полезного сделать при помощи Интернета читателям?

Делают покупки

В Бурятии вот уже несколько лет успешно работают Интернет-магазины крупных фирм по продаже электронной и бытовой техники, мобильных телефонов. Но прогресс не стоит на месте, и вот уже появились виртуальные магазины нижнего белья, доставки суши, игрушек, детских товаров.

Расплатиться за купленное можно как он-лайн - банковскими карточками или электронными деньгами, так и наличными курьеру. Открылся, а потом также быстро закрылся первый Интернет-магазин в районе республики. Торговый дом в Бичуре успел даже занять доменное имя в зоне РФ, но сейчас сайт отключен за неуплату.

Получают услуги

Через портал госуслуг - www.gosuslugi.ru - жители Бурятии могут оформить загранпаспорт, зарегистрироваться по месту жительства, подать заявление на оформление пенсии, узнать о задолженности по налогам. Некоторые считают, что лучше по старинке самому прийти, отстояв в очереди, сдать документы, чем доверить заказ Интернету. По словам начальника отделения по оказанию государственных услуг в электронном виде УФМС по РБ Тимура Таряшинова, с помощью Интернета более 800 человек с апреля этого года получили загранпаспорта.



Общаются


Самая популярная социальная сеть в Бурятии - «ВКонтакте», в ней зарегистрировано приблизительно 180 тыс. пользователей, а ежедневно ее посещает каждый третий пользователь Интернета. Многие общаются со своими родными, которые находятся на другом конце земли с помощью Скайпа. Это программа, позволяющая общаться через Интернет со своими коллегами, друзьями, родственниками по всему миру бесплатно или за существенно меньшую стоимость по сравнению с обычными телефонными переговорами.



Ищут информацию


Мамочки Улан-Удэ проверяют очередь в детсад на сайте администрации. Деловые люди просматривают новости республики на сайтах Infpol.ru, «БайкалДэйли», «Байкалмедиаконсалтинг». Ежедневно Infpol.ru посещают более 10 тысяч пользователей. Безработные заходят на сайт Центра занятости Улан-Удэ и просматривают информацию о вакансиях.

асуу.jpg

Билайн цвет 14х18-01.jpg

диалогсофт 9х14.jpg

реалком-6х9.jpg

электрон-сервис-6х9.jpg

медиамарка_для_ИП.jpg

селенга ит 6х9-01.jpg

bigchina_vibor.jpg

Рекламный спецпроект

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях