Общество
1928

Первые шаги ООО «Байкальские коммунальные системы»

На обслуживании у компании находится коммунальная инфраструктура, включающая 352,4 км водопроводных сетей, протяженность канализационных составляет 335,7 км, производственная мощность водозаборных сооружений - 323,3 тыс. куб.м/сут. Для перекачки сточных вод установлено26 канализационных насосных станций.

Летом 2011 года администрацией г. Улан-Удэ, Комитетом городского хозяйства и другими комитетами во взаимодействии с ООО «БКС», ОАО «Водоканал» была разработана, прошла все согласования и утверждена на городском Совете депутатов «Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры г. Улан-Удэ до 2020 года».

Основной задачей новой организации водопроводно-канализационного хозяйства стала разработка инвестиционной программы на 2012 – 2017 годы, которая предусматривает строительство новых объектов водоснабжения, замену и ремонт сетей и оборудования. В настоящее время специалисты ООО «БКС» разработали программу на общую сумму 406 млн. рублей. Программа предварительно согласована с Республиканской службой по тарифам, и сейчас проводятся процедуры ее согласования на инвестиционном совете для дальнейшего утверждения депутатами Улан-Удэнского городского Совета.

Чтобы решить проблему подключения к централизованной системе канализации 128 многоквартирных жилых домов, совместными силами БКС, «Водоканала» и Комитета городского хозяйства была разработана МЦП «Развитие систем водоснабжения» на 2012 – 2014 годы. Жители этих домов страдают из-за отсутствия канализационной сети. Им приходится сливать бытовые стоки в выгребные ямы. Для того чтобы исправить данную ситуацию, необходимо 300 млн. рублей на реализацию программы.

Текущая деятельность ООО «БКС» построена на основании бизнес-планирования и контроля: утверждены годовой бизнес-план на 2011 год по доходам и расходам, производственная программа текущих и капитальных ремонтов и соответствующие процедуры ее контроля и исполнения.

Для оптимизации расходов предприятия проводятся публичные тендеры на приобретение материалов. По итогам ремонтных работ контроль осуществляется не только производственными подразделениями, но и службой безопасности. Для оптимизации потерь энергоресурсов организованно специальное подразделение, в задачи которого входит борьба с потерями воды и несанкционированным подключением к сетям.

ООО «БКС» совместно с ОАО «Водоканал» провело работы по подготовке к отопительному сезону 2011 – 2012 годов. На сегодняшний день в соответствии с утвержденной программой подготовки к зиме выполнено 100 процентов работ.

В последнее время на фоне разлада между предприятиями теплового сектора наблюдается снижение платежей населения за услуги водоснабжения и водоотведения. В связи с этим служба сбыта ООО «БКС» проводит жесткие мероприятия по работе с должниками и организациями, осуществляющими сброс неочищенных сточных вод в систему канализации. Руководство компании вынуждено констатировать, что снижение платежной дисциплины абонентов негативно сказывается на росте дебиторской задолженности предприятия. Это, в свою очередь, влечет за собой следующие риски: несвоевременная оплата услуг поставщиков энергоресурсов, несвоевременное приобретение материалов, а также задержки по срокам ремонта сетей и т.д. Но при этом ООО «БКС» и ОАО «Водоканал» своевременно закончили мероприятия по подготовке к зиме 2011 – 2012 годов.

Для удобства абонентов работают филиалы ООО «БКС» по адресам: ул. Калашникова, 11, ул. Ключевская, 39б, ул. Гагарина, 30, ул. Гастелло, 9.

ООО «БКС» совместно с «ТГК-14» и ООО «Тепловая компания» организована работа по приему показаний индивидуальных приборов учета операторами как «ТГК-14», так и ООО «Тепловая компания» по услугам холодного и горячего водоснабжения. Данное соглашение позволяет предприятиям решить вопрос оперативности приема показаний ИПУ.

В рамках реализации 261-ФЗ «Об энергосбережении» ООО «БКС» за свой счет проводит установку общедомовых приборов учета. До конца текущего года планируется оснастить приборами учета 500 жилых домов, в 2012 году – 1322 дома, на общую сумму 111 млн. рублей.

Учитывая тот фактор, что обязанность по установке данных приборов лежит на собственниках жилых помещений, ООО «БКС» пошло на этот шаг с целью снижения нагрузки на плательщиков по оплате затрат на приобретение и установку приборов учета (собственникам жилья предоставляется рассрочка на 5 лет). Кроме того, это позволит создать прозрачные условия для учета отпускаемых и потребляемых энергоресурсов.

Весной этого года БКС стали спонсором установки индивидуальных приборов учета для 230 ветеранов Великой Отечественной войны на сумму 583 тыс. рублей. Инициатором данного мероприятия выступила администрация г. Улан-Удэ, и ООО «БКС» стало первым, кто откликнулся на предложение.

В этом году ООО «БКС» отмечает свою первую годовщину. В связи с этим на предприятии был проведен корпоративный рыболовный турнир «Коммунальный клев», Сотрудники двух организаций - ООО «БКС» и ОАО «Водоканал» - выезжали на оз. Щучье. В ходе мероприятия были проведены чемпионаты по футболу и волейболу. По результатам рыболовного турнира «Коммунальный клев» победителем стала команда автотранспортного цеха.

Что изменилось за год? Изменился подход к работе, ответственность не только руководителей, но и сотрудников. Этот год показал, что, прилагая совместные усилия, организация ВКХ и администрация города имеют возможность для решения накопившихся проблем в сфере водопроводно-канализационного хозяйства г. Улан-Удэ.

Тамара Балабанова.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях