Общество
3371

Бурятия – лидер по реализации проекта "Земский доктор"

Премьер-министр России Владимир Путин объявил о начале проекта по привлечению молодых врачей на село только 5 сентября. Уже 23 сентября в Бурятии прошло первое заседание республиканской группы по реализации проекта. Оно состоялось в Заиграево

Открывая заседания, глава районной администрации Надежда Блиновская признала, что проблем у здравоохранения в ее районе хватает.

- У нас есть проблема с кадрами, - отметила она.

Первый заместитель министра здравоохранения Бурятии Виктория Нихланова сообщила, что развитие села один из главных приоритетов правительства страны на ближайшие годы.

- По всем направлениям, включая медицину, - сказала она. – Проект «Земский доктор» поддержан правительством Бурятии, Народным Хуралом, Минздравом республики.

Суть проекта, по словам Нихлановой, состоит в том, что молодым врачам, которые готовы работать в селе, будут выплачивать миллион рублей так называемых «подъемных». Их можно потратить на строительство дома, обустройство уже имеющегося дома, любые другие необходимые покупки.

Условие – нужно проработать в этом селе 5 лет.

Проект начнет реализовываться с 1 января 2012 года. К этому сроку будут готовы все нормативные документы, найдены источники финансирования. Задуматься об участии в проекте «Земский доктор» надо выпускникам 6 курса медицинских факультетов и учащимся ординатуры. Уже работающие в сельской местности молодые врачи, к сожалению, участвовать в нем не могут.

- Они могут получить жилье по другим программам, - отметила Нихланова.

А вот городские медики до 35 лет смогут получить заветный миллион, переехав в деревню.

Пока речь идет о врачах-терапевтах. Проект должен полностью восполнить их нехватку на селе. Далее, возможно речь пойдет и об узких специалистах.

Присутствовавшие на заседании главные врачи районных больниц сообщили, что их клиникам как раз нужны именно хирурги, невропатологи или, например, гинекологи.

- Нагрузка на них очень велика, - отметил главврач Тарбагатайской районной больницы Александр Лазарев.

Он, кстати, единственный, кто проявил здоровый скептицизм к проекту «Земский врач». По его словам, молодым специалистам нужно не только жилье (хотя на миллион рублей хороший дом тоже не возведешь), но и детские сады, школы. Мест в них как раз на селе и не хватает.

- Я же в начале говорила, что правительство будет развивать село комплексно, по разным программам, - парировала Виктория Нихланова.

Правительство России вложит в проект «Здоровый доктор» 11 миллиардов рублей.

Бурятии понадобится 65 миллионов, так как, по оценкам Минздрава, сельским районам необходимо 65 врачей. Деньги, скорее всего, выделит правительство России из федерального бюджета, но на условиях софинасирования из бюджета Бурятии.

Депутат Народного Хурала Александр Стопичев предложил не зацикливаться на цифре 65.

- Посмотрите внимательно, ведь через год или два кто-то может выйти на пенсию, освободить вакансию, – отметил он. – Надо все просчитать.

- Да, пенсионеры могут в любой момент освободить свои рабочие места, - согласилась Виктория Нихланова.

Сейчас Бурятия может рассчитывать на 19 человек, которые обучаются по направлению от республики в медицинских вузах в других городах. Еще 5 выпускников БГУ также заинтересовались участием в программе.

Фото docwiwied.wordpress.com

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях