Путин - кандидат на китайскую версию Нобелевской премии мира - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Путин - кандидат на китайскую версию Нобелевской премии мира

Обнародован список номинантов на премию мира имени Конфуция. Среди них два человека, вызывающих особый интерес в Бурятии. Первый - премьер-министр РФ Путин и тибетец Гялцен Норбу. Буддистам он более известен как второе высшее лицо в буддизме - Панчен-лама, но по версии Пекина



Напомним, что тибетцы в изгнании и поддерживающие их религиозные организации в Бурятии считают, что настоящий Панчен-лама томится под арестом с детства.

Компанию Путину в списке номинантов на китайскую премию мира составляют канцлер Меркель за «ее вклад в региональный мир в Европе», Панчен-лама - за «продвижение гармонии в Китае», президент ЮАР Джейкоб Зума и Юань Лунпин, китайский ученый, известный как создатель гибридного риса. Также были выдвинуты соучредитель корпорации Microsoft Билл Гейтс, бывший госсекретарь ООН Кофи Аннан и Джеймс Сун, председатель тайваньской первой народной партии.

Торжественное вручение премии в этом году состоится 9 декабря - за день до вручения Нобелевской премии мира. Ее победители будут объявлены 7 октября. Они будут выбраны из рекордного количества - 241 кандидатуры.

Стоит отметить, что в прошлом году премия мира имени Конфуция была учреждена всего за несколько дней перед тем, как Нобелевскую премию получил заключенный китайский диссидент Лю Сяобо. Тогда же китайскую премию мира получил Лин Чан, бывший вице-президент и почетный председатель тайваньской националистической партии «за строительство моста мира между материком и Тайванем».

Читать далее

Читайте также