Поколение поросят - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Поколение поросят

Константин Гетманский
2624

Перед выборами Госдумы хорошо бы подвести итоги работы этого состава депутатов. А поворчать есть о чем

«Все животные равны, но некоторые животные равнее других».

Дж. Оруэлл «Скотный двор»

В преддверии выборов нового состава Государственной Думы хорошо бы поворчать и подвести итоги работы действующего состава нижней палаты российского парламента. А поворчать есть о чем

Напомним, что в 2007 году четыре победившие партии в адских муках пытались определить, кто получит неприкосновенность и депутатский оклад. Он равен зарплате федерального министра. Было понятно, что тяжеловесов большой российской политики в действующей нижней палате практически не будет. Губернаторы, министры, мэры и сенаторы, возглавлявшие 4 года назад региональные списки, «соскочили» сразу и остались на своих местах. Им и там тепло, уютно, сытно. По крайней мере, на хлеб многим и сейчас точно хватает.

В итоге в нижнюю палату прошли, в основном, люди серые, никому неизвестные. Поэтому политическое будущее действующей Думы было известно заранее. Оно, можно сказать, было предрешено. В палате осели политические импотенты, молчаливое большинство «Единой России». Сейчас их можно смело назвать политическими поросятами в своем допубертатном периоде. Многих кастрировали за 4 года работы. В политическом смысле. Настоящая политика - дело грязное. Все четыре года работы у большинства депутатов не было ни желания, ни воли, ни потенции принимать сколько-нибудь осмысленные решения. Они почти никогда не вносили значимые поправки в предложенные законы. Дума оказалась безыдейным и безынициативным стадом. За редким, наверное, исключением.

В целях экономии бюджетных денег в пятой Государственной Думе можно было сделать всего 4 – по числу фракций - карты для голосования. А не тратиться на 450 карточек. Нужно-то по одной карточке для вожака каждого поросячьего стада, осевшего в свинарнике напротив Кремля.

Машина для голосования, как мы видели, работала безотказно. Всему виной конституционное большинство «Единой России». Голосовали всегда примерно так: ЕдРо, ЛДПР, эсеры – «за», КПРФ – «против». Или наоборот. От перестановки мест слагаемых сумма, впрочем, не меняется. И какая экономия времени и сил!

Расширилась площадь думских буфетов. Туда вернулась объявленная прежними депутатами 4-й Госдумы вне закона водка. Жрать поросята умеют и любят. Они просто не могут не хавать: это полезно для растущего в политическом плане организма.

Правда, в настоящих, умудренных опытом свиней и боровов от политики из них превратились единицы. А ведь прежние составы Думы откормили не одного профессионала, многие из которых и сейчас занимают высокие посты. Но нынешним депутатам, этому «поколению поросят», набрать приличный политический вес было не суждено.

Думские совещаловки были вялыми и скучными. Интересных дебатов замечено не было.

От принятых с подачи правительства законов жить в стране не стало лучше. Только хуже. То есть от их повизгивания на заседаниях в стране почти ничего не изменилось. Как и раньше не менялось.

Уинстон Черчилль (вот уж кого политическим боровом не назовешь - настоящий породистый хряк!) очень любил свиней. «Собака смотрит на человека снизу вверх, кошка - сверху вниз, и только свинья смотрит на человека как на равного», - объяснял он свою позицию.

Но наши думские поросята Черчиллю бы не понравились. Они ведь, как это принято в России, были и остаются равнее остальных поросят, пардон, своих избирателей. И сколько вы думских поросят ни кормите, им все равно мало будет: сожрут все до последней крошки. И нам ничего не оставят.

Хотя один положительный момент в работе нынешней Думы отметить можно. Они обеспечили будущим поросятам более достойной будущее, продлив срок полномочий следующей нижней палаты до 6 лет.

И вы думаете, что новая Дума будет лучше?

Мнение редакции почти никогда не совпадает с мнением автора

Читать далее

Читайте также