Флаг Бурятии вернулся домой из Антарктиды - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Флаг Бурятии вернулся домой из Антарктиды

19 сентября в здании правительства российский ученый-микробиолог Зоригто Намсараев торжественно передал флаг Бурятии в национальный музей республики

На утреннем брифинге Зоригто Намсараев рассказал, как ездил в Антарктиду в научную экспедицию с бельгийскими коллегами для исследования малоизученных гор материка.

Журналисты заинтересовались областью исследований Зоригто. Оказалось, ученый исследует как ведут себя бактерии, обитающие в экстремальных условиях среды: горячие источники, ледники, соленые озера.

- Мы отбираем природные образцы и проводим эксперименты для изучения экосистемы. Полярные области Земли Арктика и Антарктика, а также горные ледники особенно чувствительны к глобальным изменениям климата – ответил ученый.

Интересно, что идея водружения государственного символа Бурятии, принадлежит маме Зоригто. Именно она отправила флаг из Улан-Удэ в Москву, где его и передали ученому перед поездкой.

Журналистам Зоригто Намсараев подробно рассказал, как устанавливали флаг Бурятии в завершении экспедиции на Антарктиду.

- Ткань флага слишком тонкая для Антарктиды. Его в первый же месяц порвать должно было, поэтому мы его просто пришли на место подняли, сфотографировались с начальником базы, он поставил печать бельгийской базы на этом флаге и вручил флаг мне обратно – рассказал ученый, показывая печать и подписи на развернутом флаге.

Директор национального музея Татьяна Бороноева с благодарностью приняла флаг и пообещала, что он станет началом новой экспозиции.

Фото А. Огородник.

Читать далее

Другая сторона профессии