Досуг
3241

Искусство Бурятии «отправили» на Хурал

Искусство Бурятии «отправили» на Хурал

«Круглый стол» на тему с громким названием «Куда идет искусство Бурятии?», прошедший 8 сентября в Народном Хурале, дал неожиданный ответ на этот вопрос. Обсуждение превратилось в грязную склоку между работниками оперного театра

Инициировавшая эту встречу фракция КПРФ пригласила практически всех руководителей культурных учреждений города, Минкультуры республики. Ожидалось, что придут и депутаты из других партий. Присутствовали в основном «единороссы» Федор Чебунин и Александр Стопичев. Другой «единоросс» Цыденжап Батуев был ведущим круглого стола.

Открыл «круглый стол» с докладом «О проблемах развития искусства Бурятии» Вячеслав Мархаев.

– Расходы бюджета на театрально-концертные организации составили в 2010 году 185 млн. рублей. В то время как на функционирование президента республики выделено свыше 142 млн. рублей, а содержание республиканского парламента превысило 210 млн. Нетрудно подсчитать, что на все театральное искусство республики выделяется сумма в два раза меньше, чем на содержание чиновников. При этом деструктивный подход по сокращению расходов на социальную сферу продолжается. Правительство Бурятии вынашивает планы уже в следующем году сократить расходы на культуру в два раза и планирует на культуру выделить лишь 470 млн. рублей. Как следствие этой пагубной политики – массовое сокращение работников культуры и искусства. Если в 2007 году численность работников театров составляла 1200 человек, то сегодня лишь 950. То есть только за три последних года сокращено более трети театральных деятелей.

Докладчика первым поправил профессор ВСГТУ, культуролог Владимир Кургузов. Он отметил, что такое состояние культуры в Бурятии ничем не отличается от других регионов. Претензии профессора касались состояния культуры России в целом. Досталось СМИ, телевидению и кинотеатрам за пропаганду не тех культурных ценностей.

– Давайте обсуждать искусство Бурятии, – первой не выдержала долгого доклада об общих тенденциях директор филармонии Эржена Жамбалова.

За Кургузовым слово взял известный театральный художник Вадим Бройко. С этого начался показ «культуры» в полной красе. Ведущий «круглого стола» Цыденжап Батуев неправильно поставил ударение в фамилии Бройко.

– За 40 лет моей работы в культуре могли бы научиться правильно произносить мою фамилию, – мгновенно парировал Бройко, – у меня в руках статья «Хориноев – звезда Интернета». Вот что, оказывается, интересует людей. Наш город, насыщенный театрами, нетеатральный. Не ходят министры, политические деятели, депутаты. Переводить театры на самоокупаемость – грех. Стыдно отправлять на пенсию старшее поколение. Некрасиво поступили с Намсараевой.

С этого момента стало ясно, что «котел с кипящей водой» открыли.

Народ чиновничий необразованный

Аплодисменты вызвала короткая речь с места худрука театра русской драмы Анатолия Баскакова. Он поддержал Бройко в том, что ни один театр в мире не работает по принципу самоокупаемости, во все времена театры содержали меценаты.

– Искусство – это оздоровление души. Это не бизнес. Окупать себя может шоу-бизнес. На то он и бизнес, – подчеркнул худрук русского драмтеатра.

Баскаков сидел за одним столом с депутатами и большей частью обращался к ним.

– Народ чиновничий, как правило, необразованный. Человек, не прошедший через художественную культуру, не воспитанный на ней, не может распоряжаться судьбой культуры. И ориентироваться на то, как вы понимаете искусство, нельзя! Люди искусства пытаются заполнить вакуум, который образовался, благодаря вам, политикам! – высказал он в лицо оторопевшим депутатам. – Где вы взяли цифру 11 тысяч? В докладе вовсе прочитали 20 тысяч. 6 – 8 тысяч рублей – средняя зарплата наших артистов. Вот реальность. А ведь артисты – это люди с одним-двумя высшими образованиями, сознательно пришедшие в искусство.

Не побоялся Баскаков и пойти наперекор мнению коллег из оперного театра.

– Я не вижу ничего криминального в ситуации с Лубченко. Ошибки у молодых людей неизбежны. Надо забыть о нем, как о кошмарном сне, и работать дальше, – закончил речь Баскаков под шквал аплодисментов.

Бои без правил

Категорически не согласилась с мнением Баскакова режиссер оперного театра Галина Майорова. Более того, она обвинила в расколе театра свою коллегу Дариму Линховоин.

– Секундочку! Как ведущий «круглого стола» прошу не переходить на личности, – прервал эмоции Майоровой Батуев. – Вы нас тут воспитываете культуре, а сами как себя ведете?

Тогда Галина Михайловна переключилась на Лубченко: кто позволил ему так обращаться с оперой «Энхэ булат Батор»? Лубченко сделал какую-то, извините, хрень…

Не успели слушающие оправиться от шока, ответное слово попросила концертмейстер Дарима Линховоин. Она зачитала обращение ведущих певцов театра, возмущенных анонимкой, и обратилась напрямую к Мархаеву:

– Вячеслав Михайлович, вы давно меня знаете. Почему вы не обратились ко мне, когда к вам пришло то обращение, а сразу опубликовали? Почему сегодня объединяются по принципу «против кого дружим»? Я понимаю, что Эржена Базарсадаева хочет роль Кармен. Но сначала в фитнес-клуб сходить надо!

На словах с просьбой защитить ее от клеветы, Дарима Линховоин не выдержала и заплакала. Ведущий «круглого стола» вынужден был еще раз просить выступающих не переходить на личности.

– Я помню, что во время первого и второго созыва Народного Хурала депутаты рассматривали такие скандалы. Помните протесты против директора Зубенко? – напомнил Батуев.

Было поздно. Атмосфера все больше напоминала нецензурный анекдот о прачечной и институте культуры. Поэтому мы даем сокращенные цитаты выступающих.

Куда мы попали?

После того как одна из ветеранов оперного добавила новых эмоций в кипящую атмосферу, директор республиканской филармонии Эржена Жамбалова не выдержала и возмутилась:

– Вы меня приглашали на «круглый стол» по искусству. А что тут происходит? Куда мы попали?

Анатолий Баскаков покинул зал. Но остановить нарастающую грозу уже было невозможно. Сурэна Дашицыренова, артистка оперного театра, передала послание экс-директора оперного театра Людмилы Намсараевой.

– Везде выступают только 3-4 человека. Остальные вынуждены петь в детсадах. Я работаю 16 лет в театре, а у Лубченко я сразу вылетела из репертуара театра, – призналась Эржена Базарсадаева.

Представитель профсоюза тоже констатировал низкую зарплату, которая отталкивает молодое поколение от театров.

Политический цирк

Даже Валентина Батожаргалова, вдова основателя бурятского цирка Майдари Жапхандаева, не удержалась и, говоря о проблемах цирка, перешла на личности.

– Откуда взялся новый директор бурятского цирка? Из какого села? Никто не знает. Знает только Чимбеев, потому что он у него животных кормил в Этнографическом музее, – огорошила бывшего директора музея Валентина Лыгденовна.

Представитель хореографического училища высказался о необходимости срочного увеличения финансирования учебного заведения и проведения реконструкции. Уважаемый ветеран балета Бакалин Васильев предложил вспомнить, как театр выживал за шесть лет реконструкции.

Самым корректным и конкретным было выступление солиста оперы Тогмита Танхаева:

– Все восхищаются, каким красивым стал театр. А вы зайдите на актерскую сторону. Все рушится и ломается. Все сделано из дешевых материалов. Через год-два снова ремонт делать? О плохом говорить легко. Но давайте вспомним и хорошее. Спасибо, что новые инструменты купили оркестру, обновили автопарк, мастерские.

Театр – это не собес

Более двух часов продолжалась такая эмоциональная разборка. Сергею Добрынину, замминистра культуры, дали слово в конце. Времени на обстоятельные ответы не хватило. Но на основные обвинения был дан ясный ответ:

– Есть недопонимание закона об автономных учреждениях. Перевод учреждений в этот статус не означает прекращение бюджетного финансирования. Это означает большую свободу в деятельности. Из уже созданных в республике автономных учреждений еще ни одно не запросилось обратно.

На больной вопрос о Лубченко Сергей Александрович подтвердил, что у него была рекомендация от маэстро Гергиева.

– Но еще в мае было решено не продлевать с Лубченко контракт. Потому что приходили нормальные люди с конкретными жалобами, а не те, кто терпели, а теперь кулачками размахивают. Жалуются на хамство, а любой настоящий мужчина встал бы и остановил это, но все сидели и молчали, – осадил выкрикивающих из дальнего угла Добрынин.

На претензии к малому количеству зрителей на спектаклях замминистра дал простой рецепт:

– А для того чтобы зритель пошел в театр, надо просто творчески работать. Тут разнарядками делу не поможешь. На резонансных премьерах, интересных концертах я вижу половину правительства и Хурала в зале. Творческий руководитель имеет право давать оценку артисту. Театр – это не собес.

Завершился «круглый стол» напоминанием о том, что учреждения культуры, как любые бюджетные, финансируются согласно республиканскому закону о бюджете. А его, как известно, принимают те самые депутаты НХ РБ, что молча слушали жалобы артистов.

Рекомендации, которые были прописаны заранее, так никто и не обсудил. До них не дошло. Осталось непонятной цель круглого стола. Конструктивного разговора не вышло.

Предполагается, что депутаты должны учесть этот «круглый стол» при рассмотрении проекта Закона «О бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Закон будет рассмотрен на очередной сессии НХ РБ 29 сентября.

Народному Хуралу рекомендовано не допускать при принятии законов о бюджете снижения объемов финансирования государственных театров, а также рассмотреть возможность принятия законодательных актов, предусматривающих льготы по налогу на имущество организаций. Кроме этого, парламенту рекомендуется подготовить и направить в правительство России предложение по внесению изменений в федеральный закон о ежемесячном материальном обеспечении граждан за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, дополнив список деятелями культуры и искусства, имеющими почетные звания «Народный артист Российской Федерации» и «Народный художник Российской Федерации».

Единственный вопрос к депутатам, который вертелся у всех на языке, никто так и не задал: когда вы сами в последний раз ходили в театр?

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях