Общество
4558

Родители не хотят водить детей в "сад Наговицына"

«Сказки» не получилось…

Заселение нового детского сада в Заиграево, который с помпой открыл президент Бурятии, сопровождается скандалом. Дети болеют воспалением легких, а с родителей постоянно требуют «спонсорскую помощь».

Просторное здание садика рассчитано на 100 мест. Однако, несмотря на то что в списках официально значится 112 детей, фактически учреждение посещает чуть больше пятидесяти. Чиновники решили проблему наполняемости просто: они закрыли другой детский сад «Радуга», одним росчерком пера изменив судьбу больше 90 детей. Родители узнали об этом в последнюю очередь.

«Умертвлю себя и детей»

В июне родителям детей, которые ходят в «Радугу», сказали, что садик закрывается на ремонт. Желающим был предложен временный вариант – «Сказка». Родители сдали деньги на ремонт своего сада. Те, кто смог, активно участвовали в ремонте, красили и белили здание. Только в сентябре люди узнали о том, что сад закрывается.

Новый сад «Сказка» находится на краю поселка, почти в самом лесу. Маршрутки по поселку не ходят.

- По самым скромным подсчетам, дорога будет занимать два часа. Воспитателей в 08.30 ещё нет на месте, - рассказывает мать двоих детей детсадовского возраста Любовь Родионова. – Я работаю в администрации. У нас строгие правила. После третьего опоздания – увольнение. А работу в поселке найти сложно. И что мне делать? Я одна воспитываю детей! Я умертвлю себя и детей и напишу записку, кого в этом винить!

Проблема отдаленности не единственная. Те матери и отцы, которые с июня водили детей в «Сказку», остались от садика далеко не в восторге. Родители жалуются, что с них постоянно требуют «спонсорскую помощь», а дети после нескольких посещений заболевают воспалением легких.

- Ходим в «Сказку» с июня, - говорит Марина Снегирева, бабушка двухгодовалой внучки. – Очень холодное, сырое помещение, дети постоянно болели! В нашей ясельной группе садик посещали от силы три ребенка, остальные лежали в больнице с воспалением легких. Спрашиваю: «Почему дети не гуляют на улице? Тепло же!». А воспитательница отвечает: «Я не успеваю».

Вторит ей и Татьяна Смирнова, мама двух девочек:

- В «Радуге» нас все устраивало! Старшая дочка безумно любила воспитательницу, называла Моя Васильевна. А в «Сказку» отходила две недели, потом легла в больницу. Персонал безответственный, воспитательница детьми не занимается. Однажды прихожу – младшая доча мокрая. Как днем описалась, так и ходила весь день, причем на улице тоже. На унитаз сама сходить не может, а воспитатель не помогает… Мы в «Сказку» ходить больше не будем!

Кроме того, родители утверждают, что детей моют холодной водой. Горячей воды в поселке нет, в садике стоят водонагреватели. Однако, по словам возмущенных мам и пап, заведующая закрывает водонагреватели на ключ, когда уходит, поэтому воспитателям приходится мыть детей холодной водой.

- Вода привозная, поэтому могут в любой момент сказать: воду нам не привезли, забирайте своего ребенка! – жалуется бабушка Марина Снегирева.

Возмущены родители и постоянной текучкой кадров. Дети не успевают привыкнуть к одной воспитательнице, как появляется другая.

«Спонсорская помощь» и 20 тысяч для Наговицына

Родители уже поступивших в «Сказку» детей сдали по пять тысяч рублей на шторы и игрушки. С остальных требуют «переводные», 2,5 тысячи. Всего было собрано 204500 рублей. Шторы появились, а игрушек все равно самый минимум. Недавно на дверях садика появилось новое объявление: с родителей потребовали очередную мзду в 500 рублей. В объявлении говорится, что деньги нужны на игрушки. Опять.

19 августа в «Сказке» провели родительское собрание. Спокойного разговора не получилось: родители возмущались, а чиновники не хотели их слышать. Заведующая садом Ольга Санташева отчиталась перед родителями о потраченных деньгах: оказалось, что 20 тысяч потратили на… приезд Наговицына. Украсили лестницу, расставили мягкие игрушки по группам. Правда, мягкие игрушки не соответствуют требованиям СанПиНа, поэтому детям с ними играть нельзя.

- Я открыто и прозрачно говорю! Вот все чеки на потраченные деньги, - демонстрировала Ольга Санташева.

Заведующая считает, что мягкие игрушки необходимы, ведь они яркие и красивые, хоть и играть с ними нельзя.

«Сказочные» обещания

Многострадальная «Радуга», которую собираются закрывать, перестроена в 90-х годах из здания бывшего общежития. Детский сад не соответствует нормативам – коридоры слишком узкие. К тому же детей в садике числится много, а фактически ходит меньше.

- Три с половиной миллиона рублей – это годовые затраты на «Радугу». Для местного бюджета содержать дошкольное учреждение с такой низкой заполняемостью нереально, - говорит Любовь Понушкова, заместитель начальника Управления образования Заиграевского района.

«Радугу» хотят перепрофилировать в начальную школу. Ее закрытие – вопрос решеный, утверждают чиновники. На заявление о том, что дети в "Сказке" постоянно болеют воспалением легких, представители администрации реагируют с некоторой долей цинизма.

- Это не к нам вопрос, а к врачам! Значит, у детей ослабленный иммунитет, – уверяет Владимир Тарасов, заместитель главы по социальным вопросам.

Тем не менее чиновники хотят решить проблемы полюбовно. Они пообещали, что будут работать над проблемами.

- Мы отрегулируем все вопросы. Пустим транспорт для тех, кому далеко добираться, будем разбираться в правомерности «спонсорской помощи», она должна быть добровольной, а не принудительной. Персонал «Радуги» переведем сюда. Думаю, что родители так негативно относятся к заведующей и по объективным, и по субъективным причинам, - прокомментировала Любовь Понушкова.

К тому же Любовь Понушкова пообещала, что две старшие группы можно будет оставить в «Радуге». Заведующая Ольга Санташева считает, что ее банально хотят «подсидеть»:

- Это спровоцированная ситуация. Скандал на ровном месте. Просто «загнобили», потому что происходит «подсиживание». Я не боюсь никого, поэтому говорю прямым текстом. Заведующая «Радуги» не хочет, чтобы ее детский сад закрывали, и ее можно понять. Она ведет двойную игру, возможно, настраивает родителей против меня.

Ольга Санташева намерена отстаивать правду в суде, если до этого дойдет дело. Говорит, что у нее есть все чеки и оправдательные документы.

- Я год проработала заведующей в «Радуге», - рассказывает она. – Подняла детский сад практически из руин. И здесь, в «Сказке», я работала днем и ночью, приходила по выходным. У меня высшее образование, я известный музыкальный руководитель. У меня есть президентские грамоты. И такого человека хотят уволить! Обидно! Такой, как я, они не найдут.

«Радужное» будущее

Заведующую «Радугой» тоже в последний момент предупредили о том, что садик закрывается. Говорит, что воспитатели могут и не согласиться перейти в «Сказку».

- У нас воспитатели в основном в возрасте, - рассказывает Людмила Шадрина, заведующая «Радугой». – Мы любим свой садик и уходить совсем не хочется…

В «Радуге» еще не обсохли полы после покраски. В группах уже расставлены стульчики и расправлены кроватки в ожидании малышей.

Справка

В двухэтажной «Сказке» есть музыкальный и физкультурный залы, большой медицинский блок. В каждой группе, кроме ясельной, - плазменный телевизор. В пищевом блоке 18 холодильников. Соблюдены все требования СанПиНа, Госпожнадзора. Государственная комиссия дала высокую оценку строителям.

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также