Общество
1992

Окинцы попросили подсчитать яков России

Замглавы Окинского района Баир Балданов обратился к министру сельского хозяйства и продовольствия Бурятии А.Н. Манзанову с просьбой оказать содействие в получении официальной информации о количественных показателях поголовья яков в России в разрезе всех субъектов Федерации

Напомним, что Баир Балданов является и президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия. Как сообщили нам в администрации Окинского района, информация о численности яков по регионам нужна для проведения сравнительного анализа ситуации, складывающейся в отрасли яководства. Кроме того, полученная информация потребуется при обосновании участия района и республики в международном проекте под патронажем Организации объединенных наций по возрождению и развитию таежного оленеводства и яководства.

Напомним, ассоциация «Оленеводы мира» совместно с ЮНЕП провела прошедшим летом семинар по этой теме. И впервые в перечень обсуждаемых вопросов было включено яководство. При этом международными экспертами оно единогласно расценивается как главный фактор сохранения традиционной материальной культуры и национального самосознания сойотского народа после уничтожения оленеводства в Окинском районе. По мнению экспертов, именно яки с их неприхотливостью и кочевым образом обитания заменили сойотам оленей. Тем самым народ более или менее безболезненно пережил одну из самых трагичных страниц в своей истории.

По предварительной информации, имеющейся в администрации района и АКМНС республики, разведением яков в России занимаются, кроме Окинского района Бурятии, в республиках Алтай, Тыва, а также на Северном Кавказе – в Дагестане, Ингушетии и Карачаево-Черкесии. На сегодня Окинский район Бурятии считается в России лидером по численности яков на своей территории.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях