Общество
2205

В Улан-Удэ можно стать владельцем собственной буддийской ступы

Дацан на Верхней Березовке предлагает верующим стать владельцами собственной миниатюрной буддийской ступы

Существует восемь видов субурганов, каждый из которых имеет свое значение, - рассказал соржо-лама Диваажин дугана дацана «Хамбын Хурэ» Баир лама Цыбиков.

– Немало верующих желает возвести ступы за ушедших из этой жизни близких людей. Строительство больших субурганов обходится очень дорого. Однако разницы нет, большая ступа или маленькая.

Именно поэтому ламы пришли к идее: с двух сторон алтаря в Диваажин дугане расположить миниатюрные субурганы (на алтарях большинства бурятских дуганов принято располагать миниатюрные статуэтки будд). С западной стороны – за усопших, потому что рай Будды Амитабхи, Диваажин орон, находится именно на западной стороне мифического буддийского континента, с восточной - ступы во здравие. Их количество ограничено: 216 за усопших и 216 во здравие – именно столько может поместиться здесь. Субурганы сделаны из скульптурного гипса с добавкой материала, который придает влагостойкость и прочность. Их автор - ювелир-скульптор Александр Чинбат, изваявший изображения божеств для этого дацана. Вырученные деньги от приобретения субурганов пойдут на оформление дацана.

- Эти субурганы посвящены рождению Будды, - продолжает свой рассказ Баир лама Цыбиков. - Когда 2700 лет назад Будда родился на границе между Индией и Непалом, то сразу сделал семь шагов. На том месте, где он наступал, расцветал лотос (бадма сэсэг). Бадма-Сэсэг субурган дает надежду на хорошее перерождение. А живущим - здоровье, благополучие и удачу. Ступу можно приобрести только для одного человека, который будет связан с ней невидимой нитью. Ежедневно в дацане проходят молебны. Это значит, что и за этого человека тоже будем молиться каждый день.

Внутри ступы закладывается 28 мантр за долгую жизнь, богатство, благополучие, очищение от грехов и т.д. Записываются дата и имя человека, в честь которого отлита ступа. Дацан вручает её приобретателю благодарственное письмо с номером именного субургана. Схема нумерации будет висеть на видном месте.

В благодарственном письме дацана говорится, что «строительство дуганов и субурганов, изготовление статуй Будды, подношение монашеской одежды и пищи являются пятью самыми большими благодеяниями среди подношений. Это будет давать свои благие плоды вам и вашему роду на протяжении многих десятилетий».

Напомним, что в Ацагатском и Анинском дацанах в Заиграевском и Хоринском районах построены и строятся семейные и родовые субурганы.

Источник: ИД "Буряад Унэн"

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях