Главное Популярное Все Моя лента
Войти

"Велопокатушки"


2745
Лето - самое время попробовать сделать то, что раньше было чем-то заоблачным, далеким. Например, сесть на велосипед и скататься куда-нибудь подальше от городской суеты. В один из таких теплых августовских деньков я вместе с улан-удэнскими велосипедистами побывала в местечке недалеко от Ошурково. Так я узнала о том, как отдыхают по-настоящему, совмещая приятное с полезным

Кто организатор?

«Велопокатушки», как их называют сами велосипедисты, организовать может любой человек. Для этого нужно зайти в социальную сеть и произвести поиск по группам, задав ключевым словом, например, «велосипеды в Улан-Удэ». Затем в этой группе создать тему, условно назовем ее «Поехали!», указать в описании цель и дату будущей поездки.

Я, следуя данной инструкции, в группе Terabike позвала велосипедистов до Еловки в субботу в 10.00.

Делать это нужно за неделю, а не день в день, ведь для дальней поездки нужен настрой, а кому-то - возможность найти велик. Обсуждение дистанции, скорости, места встречи и других вопросов проходит вплоть до дня поездки. В нашем случае было решено Еловку поменять на Ошурково. Аргументировали тем, что не все смогут осилить более 40 км в одну сторону.

Готовность номер один

Что взять с собой? Чем дальше собираетесь, тем больше должен быть рюкзак. В него нужно положить самое необходимое (нож, спички, шампура, ветровку, сменные носки и еще что-нибудь на ваше усмотрение). Необходима и вода. Я взяла с собой именно воду, а не соки, потому что от последних еще больше хочется пить, жажду они практически не утоляют. Многие велосипедисты советуют чай с сахаром для восстановления сил. И от них же: не пейте много, пары глотков достаточно.

Перед выездом осмотрите велосипед. Лучше накануне прокатиться и проверить работу тормозной системы, переключателей скоростей, состояние цепи. На всякий случай возьмите насос, заплатки для шин, мультиключ.

Знакомство

Местом встречи для нас стал район Бурводстроя около супермаркета. Там мы с ребятами познакомились, еще раз проверили состояние велосипедов, скинулись на продукты и закупили их. Затем огромные пакеты со всякими вкусностями распределили по рюкзакам. Общее дело сближает, поэтому лучше приехать на официальное место сбора, чем присоединиться где-нибудь по дороге.

- Велопокатушка для меня в первую очередь это отдых от городской суеты, от городского негатива. Очень приятно заниматься спортом на свежем воздухе. Во время движения на велосипеде можно спокойно подумать над разными вещами, и никто тебя в этот момент не отвлекает. Также это общение с друзьями и порой с новыми людьми, - говорит Сергей Шушпанов, программист.

Дорога

Отправились в путь в 11.10. Погода отличная: солнце, слабый ветерок, тепло. Первый километр едем вместе, колонной. Потом само собой получилось, что кто-то оказался далеко впереди, а другие - в отстающих рядах. Поэтому были предусмотрены неоднократные остановки, чтобы тем, кому тяжело ехать или впервые сел на велосипед, можно было немного отдохнуть, да и снова собраться всем вместе.

Двигаясь по трассе, нужно держаться как можно правее. По возможности ехать по обочине. Мимо проезжавшие машины сигналили, водители и пассажиры приветствовали нас, а некоторые равнодушно проносились на огромной скорости. Как говорится, не всегда ясно, что на уме у автомобилиста. И бытует мнение, что многие дальнобойщики велосипедистов называют «хрустиками». Стоит задуматься над значением этого слова.

Первая остановка была в Сотниково, затем на святом месте за Ошурково. Между ними были еще и те, целью которых было дождаться остальных, чтобы не растягиваться по всей дороге.

2.jpg

Велопробег – это здорово, совсем не похоже на те ощущения, когда едешь один или вдвоем с кем-то. А что еще для хорошего отдыха надо? Приятная компания, любимый велосипед и ароматный шашлык.

- Когда ездишь поодиночке, неинтересно. А вот с друзьями – совсем другое дело. Это просто надо почувствовать, когда приезжаешь уставший да грязный, но при всем при этом счастливый. Я неоднократно ездил на отдых и на машине, но это не отдых, это скорее способ вырваться из города. Вот велосипед - это самое то. И когда едешь на велосипеде, алкоголь не приветствуется, значит, нет и пьяных драк, и лишних проблем. Да и, в конце концов, полезно для здоровья, - говорит Владимир Сизых, велосипедист со стажем.

Наше местечко

Вот уже Ошурково проехали, пора и местечко поискать подходящее. Свернули в сторону реки, и на побережье нам приглянулась отличная полянка. Дрова, подготовка импровизированного мангала, шампуров. Как только становится понятно, что шашлык готов, все разбредшиеся по своим делам велосипедисты уже тут как тут.

IMG_0850.JPG

Досуг

Интересной «велопокатушка» становится не из-за того, что кто-то куда-то съездил, а из-за самих людей. Мне повезло: ребята собрались необычные, каждый внес лепту в создание дружелюбной атмосферы. Две девушки, Настя и Ирэн, даже специально подготовили конкурсы с призами. Я с собой взяла пневматический пистолет с пульками посоревноваться на меткость. Кто-то привез с собой мяч, другой же предусмотрительно захватил покрывало, чтоб полежать было на чем.

4.jpg

Обратный путь

К вечеру погода начала портиться: появился ветер, небо затянуло и стал покрапывать дождик. Своеобразный сигнал, что пора отправиться домой. Мы собрали мусор в пакеты, распределили их по рюкзакам и поехали по уже знакомой дороге обратно.

Ехать, когда ветер дует в спину, а вокруг уже знакомые и даже родные ребята, одно удовольствие. Да и скорость намного выше. Если в Ошурково мы добирались примерно за два часа с остановками, то обратный путь занял около часа.

Вечером, просматривая фотографии с велопробега, понимаешь, что сегодня был необыкновенный день, который останется в памяти надолго. Себя же чувствуешь легко, и рот до ушей от переполняемых эмоций. Это был действительно отличный отдых для души и тела.

Автор: Александра Данилова.
Читать далее

Читайте также