Байкал
1678

На Байкале появилась 200-метровая безбарьерная тропа

Подведены итоги международного 21-дневного добровольческого проекта «Байкал для всех!». В рамках проекта 30 волонтеров из Германии и Бурятии, среди которых подростки из детского дома с. Малый Куналей и молодые люди с ограниченными возможностями, строили 200-метровую экспериментальную безбарьерную тропу на территории кедровой аллеи в пос. Танхой Кабанского района



Построенная эко-тропа предназначена не только для инвалидов, но и для всех маломобильных людей – это пенсионеры, мамы с колясками, велосипедисты и др. и представляет первую экспериментальную безбарьерную площадку на байкальском побережье.

По словам одного из координаторов проекта Андрея Сукнева, на сегодняшний день на Байкале отсутствуют места отдыха, доступные инвалидам, не смотря на то, что эта сфера услуг является перспективным направлением развития туризма.

Сейчас организаторы проекта ведут переговоры с известными бизнес-организациями о поддержке проекта. Планируется, что тропа достигнет 2,5 км.

Программа проекта «Байкал для всех!» была насыщенной – за 21 день участники соорудили 27 ступенек для восхождения на Лев-гору (Омулёвка), сплавлялись по реке Селенга, построили экологическую тропу в Танхое, помогли в благоустройстве комнаты 19-летней девушки-инвалида Саши Ремнёвой.

Специалисты высоко оценили работу добровольцев и проверили тропу, сделав «круг почета». Впервые на проекте была внедрена методика «Старший брат», которая помогла найти общий язык молодежи из Европы и Улан-Удэ с подростками из детского дома. Улан-Удэнские, европейские волонтеры и ребята из детского дома хотят продолжать общаться.

Участники проекта посещали музеи, организовывали творческие межкультурные вечера, спортивные игры, ходили в походы.

На данный момент ведется подготовка специального фильма о проекте, в котором будет подробно представлен опыт социальной интеграции детей-сирот и людей с ограниченными возможностями в международном проекте.

Напомним, что лагерь проходил с 16 июля – 5 августа. Организаторами проекта выступили автономная некоммерческая организация «Сибирская Творческая Группа», «Большая Байкальская Тропа – Улан-Удэ» и Международная гражданская служба (SCI Германия).

Цель проекта – продемонстрировать пути преодоления изоляции сирот и людей с ограниченными возможностями и содействовать их социальной интеграции как в Республике Бурятия, так и во всей России.

Всего в проекте приняло участие 30 человек – воспитанники детского дома с. Малый Куналей, волонтеры из Германии и Улан-Удэ, представители общественной организации молодых инвалидов «Гэрэл». Возраст самого старшего участника проекта – 66 лет, самого младшего – 11 лет.

Источник: АСИ

Фото: www.gazetairkutsk.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях