«Бурятэнерго» угрожает повышением тарифов
Главное Популярное Все
Войти

«Бурятэнерго» угрожает повышением тарифов


2152
Директор филиала ОАО «МРСК Сибирь» - «Бурятэнерго» Андрей Меделянов сегодня объявил «о глобальных неплатежах» со стороны смежных территориальных сетевых организаций. Общая сумма составляет 285 миллионов рублей. Об этом стало известно на брифинге по выполнению ремонтных программ по республике

- Наиболее хотелось отметить таких не плательщиков как «Улан-Удэ-Энерго» - не платежи два месяца. Также это 28 сеть, созданная на имуществе войсковых частей, правление которых находится в Чите, - сообщил директор филиала.

Также в число неплательщиков попал ОАО Селенгинский ЦКК, Андрей Меделянов хотя и оценил задолженность как небольшую, но уточнил, что она «многомесячная».

Для выполнения ремонтных работ и сдачи их в срок «Бурятэнерго» обратилось к кредитам. Руководство компании предупреждает – такие меры чреваты повышением тарифов в дальнейшем.

- Привлечение кредитных ресурсов дает в дальнейшем удорожание тарифов, хотелось бы отметить, почему потребитель должен оплачивать проценты, из-за того, что данные сетевые организации не желают или не имеют возможности платежей, - сообщил Андрей Меделянов.

Тем временем сумма ремонтных работ увеличилась по сравнению с прошлым годом на 20 миллионов, как и процент износа сетей. - Начиная от 72 (процентов) для линии электропередач, кончая 68 для оборудований подстанций, - пояснил директор филиала «Бурятэнерго».

Руководство «Бурятэнерго» рассчитывает на переход регулирования по методике «RAB», которое, как ожидается, к 2016 году приведет к модернизации сетей.

- Мы четко ставили вопросы о продлении регулируемой цены до шестнадцатого года, чтобы можно было реально снизить износ сетей, - сообщил директор филиала.

В апреле президент Бурятии Вячеслав Наговицын встретился с исполнявшим тогда обязанности генерального директора ОАО «МРСК Сибири» Константином Петуховым и обговорил переход Бурятии на RAB-регулирование с 2012 года.

RAB — система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в расширение и модернизацию инфраструктуры. Отличие этой схемы расчета тарифов, по его словам, от ежегодной индексации только в том, что подписывается пятилетнее соглашение, в котором республика и электросетевая организация берут обязательства друг перед другом. Энергетики обещают за один первый год вложить все инвестиции, которые будут предусмотрены в пятилетнем тарифе, что позволяет за счет повышения эффективности сети и снижения потерь уменьшить тариф. Затем, сказал ранее президент, инвестиционная составляющая «размазывается» на 35 лет.

- Ясно сегодня одно: и ваша компания, и мы хотим перехода на RAB. Единственное, мы, может, немного расходимся в подходах. Мы уже проводили переговоры, была такая жесткая позиция со стороны МРСК. С вашим приходом она как-то отступила в сторону. Теперь мы видим, что в вашем лице с компанией мы можем договариваться. Это очень важно. Нам очень импонирует, что позиция нежесткая, - заявил тогда президент республики Вячеслав Наговицын. - Мы видим в RAB-регулировании источник дальнейшего развития.

Фото: www.baikal-daily.ru

Читать далее

Другая сторона профессии