Общество
3857

Сосать из пальца

Встреча Медведева и Ким Чен Ира завершилась почти так же как началась. Полная информационная блокада с первых дней визита, 24 августа сменилась коллективным просмотром телевизора.



Это не оговорка. Пока за окном президент России вручал знамя десантной бригаде, все журналисты смотрели на это действо в учебной казарме посредством телекамер.

Немного больше повезло тем, кого взяли в 6 утра на протокольную съемку встречи Дмитрия Медведева в улан-удэнском аэропорту. За это надо поблагодарить местную пресс-службу правительства. Как бы ни обвиняли их некоторые федеральные и зарубежные СМИ, чиновники Бурятии действительно не знали всей программы пребывания двух высоких гостей. К тому же, Ким Чен Ир, как известно, не только не любит общаться с прессой, но и может менять свои планы ежечасно.

Почти по-северокорейски

- Сосем информацию из пальца, вместо того, чтобы из первых рук получать! – в сердцах ругнулся один из зарубежных журналистов, когда узнал, что прессе выходить на плац Соснового бора запретили.

Российские коллеги смущенно кивали. Самим хотелось ругаться, когда на торжественную церемонию вручения боевого знамени на плац выпустили только видеооператоров и фотографов. Для собственно корреспондентов устроили трансляцию действа на широкоформатный телевизор. Журналисты устроились поудобнее за партами, кто писал в блокнот, кто на диктофон.

 Весьма напоминало просмотр политинформации перед кинохитом в советских кинотеатрах. Забавно, что в приоткрытое окно было видно часть того же действа, что шло на экране. Только в телевизоре были строгие лица и чеканный шаг солдат, а из окна мы видели как те же десантники, прошагав за пределы плаца, сменяют шаг на стремительный бег.

Но долгожданного хита, то бишь встречи с лидерами двух государств не получилось. Прошел обед, потянулись томительные часы ожидания конца переговоров. Прошел час, два. Обычно, на любых переговорах, устраивают пресс-подход или дают несколько минут для протокольной съемки. А уж об итоговой пресс-конференции оставалось только мечтать.

 Никто не скрывал, что в первую очередь всем хочется снять редкие кадры Ким Чен Ира. От скуки журналисты пытались снимать все, что расположено вокруг казармы. Солдаты охраны пресекали эти попытки. Приходилось просить разрешения у начальства.

Когда в комнату переговоров вызвали группу из московских журналистов, прилетевших с Медведевым, так называемый «кремлевский пул», их оставшиеся коллеги только начинали нервничать. Еще наивно верилось в равноправность всех СМИ на информацию.

Кто-то раздобыл сведения о том, что еще будет возможность снять Ким Чен Ира на концерте и показательных выступлениях десантников. Ведь с утра всем отъезжавшим в одном автобусе журналистам обещали, что они будут находиться там до 8-9 вечера.

Поэтому когда в четыре часа объявили о том, что всем надо идти в автобус, чтобы возвращаться в Улан-Удэ, оставшиеся без кадров встречи журналисты пришли в ярость.

- Это издевательство! Я потерял целый день на то, чтобы посмотреть на церемонию награждения по телевизору? - кипел от возмущения один известный журналист из Бурятии.

Это были самые культурные из эмоциональных выражений обделенных журналистов. На резонные вопросы о причинах столь вопиющей несправедливости последовали ответы такого типа:

- Комната переговоров была слишком маленькая, вы бы все не вошли – звучал первый ответ, словно нет практики - делать пресс-подход на улице.

- Автобус ждет. У него заканчивается срок аренды – второй ответ, перечеркивающий утреннее обещание быть в Сосновом бору до 8-9 вечера.

Когда эмоции немного утихли, самую большую жалость вызвали коллеги из зарубежных информагентств, преодолевшие большие расстояния до Бурятии. Теперь и им придется доносить своим читателям и зрителям информацию из вторых рук.

Конечно, о нежелании Ким Чен Ира встречаться с прессой известно давно. Так же как и то, что такие переговоры лидеров стран готовятся загодя и тщательно. Тогда возникает вопрос - организаторы не нашли большой комнаты для пресс-подхода или не ожидали такого наплыва журналистов с ведущих российских и зарубежных СМИ?

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях