Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Бросаются с моста

Оксана Базарова
3674

Журналист «Окон Бурятии» познакомилась с молодыми экстремалами из команды Extra Jump и совершила прыжок с Селенгинского моста

Обнаружив в социальной сети видеоролик друзей, прыгающих с Селенгинского моста в Улан-Удэ с альпинистской веревкой, я решила познакомиться с молодыми ребятами из команды Extra Jump. Организаторами прыжков оказались студенты Дмитрий Забелин и Сергей Аксентьев. В их команду входит шесть человек-экстремалов: спелеологи, альпинисты, скалолазы, но многие разъехались на летние каникулы



Ходьба по стропам


18 августа в четыре часа дня Дима пригласил меня на ходьбу по стропам и пообещал научить этому виду спортивной забавы, который называют «слэклайн». Ребята начали им заниматься полгода назад. В их снаряжение входят две стропы шириной 5 и 2,5 см, длиной 10 - 25 м, выдерживающие нагрузку до 5 тонн. Стропы заказали в Москве, классический канат длиной 15 м и шириной 5 см стоит 2000 руб., а тонкий где-то 1500 руб. Стропы натягиваются между двумя деревьями на высоте около метра. Слэклайн предназначен для тренировки вестибулярного аппарата. Так тренируются в основном альпинисты-скалолазы. Новички сначала учатся ходить на широкой стропе, затем переходят на узкую.

Я попробовала встать на обе стропы, и меня начало трясти в разные стороны. Опираться все время приходилось на руку Димы. В принципе научиться ходить можно, некоторые люди проходят стропу полностью после 10-минутных попыток, все зависит от тренированности человека. На ней ребята учатся выполнять разные трюки: прыжки, развороты, сальто. Профессионализма пока не достигли, но это вопрос времени, уверяют они.

Дима и Сергей показали свое мастерство. Со стороны их ходьба и прыжки выглядят легко, но на самом деле это не так. Главное - расслабиться, говорит Дима. Нужно поймать баланс тела, приподняв руки над головой. И когда тело склоняется в одну сторону, другая нога выполняет функцию гири. Такая аэробика полезна для общей физической подготовки – пытаясь найти баланс, тело разгибается в разные стороны.

На 2,5-сантиметровой стропе можно ходить на высоте от 6 до 30, а то и до 100 м, конечно, со страховкой. Такой вид экстремального хождения на высоте называется «хайлайн» (Highlining). И здесь уже нужна специальная усиленная стропа – трубчато-ленточная. Парни уже пробовали ходить на 30-метровой высоте, привязывая между скалами или двумя высотными зданиями.

На ходьбу по стропам пришло всего 5 человек, хотя обещалось много народа, говорит Дима. Подошла миниатюрная девушка и спросила: «Это вы устраиваете прыжки с веревкой с моста? Я хочу прыгнуть».

Прыжки с веревкой

Прыжки, куда я и стремилась, были назначены на шесть часов вечера. Прыгают они по просьбе желающих, обычно два раза в неделю. В шестом часу мы начали сворачиваться и тронулись к мосту. По дороге Дима объяснил мне, что это абсолютно безопасно.

- У нас снаряжение, которое используется в скалолазании и альпинизме. Статическая веревка выдерживает нагрузку до 2,5 тонны. Натягиваются две веревки – основная, на которой прыгают, и страховочная – послабее, ею вытягивают человека наверх. Каждый карабин выдерживает нагрузку до 5 тонн. Сама система, которая надевается на человека, выдерживает нагрузку до 3 тонн. Каждый узел продублирован, на каждую веревку по 2 карабина, 2 жюмара (основной и страховочный). Система нижняя и верхняя – новичкам надевают обе. Мостовые балки очень крепкие, - рассказывает Дима.

Когда мы пришли туда, с одной стороны пролета уже прыгали молодые люди, нам пришлось идти на другой пролет. Высота от технического перехода под Селенгинским мостом, откуда совершаются прыжки, до воды около 15 метров. Желающих прыгнуть собралось около 20 человек. В атмосфере чувствовался азарт, в глазах новичков виднелся страх. Через 30 минут после подготовки мы не заметили, как первым прыгнул Сергей. В свои 18 лет он совершил уже много прыжков.

Вторым прыгнул 19-летний студент Владимир Василенко. Хотя для него это первый прыжок, сделал он это без долгих колебаний.

Звучала короткая инструкция для каждого – встаешь так, чтобы натянулась основная веревка, обеими руками держишься за веревки, чтобы при прыжке автоматически не схватиться за балку. Делаешь шаг вбок или назад, ни в коем случае не вперед, иначе ненатянутая веревка может слегка дернуть позвоночник, но ничего страшного с ним не произойдет, просто ощущения будут неприятными.

- Димас, это лучшее, что было! – через секунду услышали мы крик прыгнувшего Владимира.

Как только парни подняли его наверх, я поспешила узнать его ощущения.

- Прыгнул в первый раз, очень понравилось. Немножко страшновато, но потом все проходит, это как наркотик. Я буду прыгать еще! – рассказал Владимир. - Я любитель разных видов спорта, пловец, тяжелоатлет, и мне объяснили, что опасного здесь ничего нет. Поэтому без страха шагнул в эту пропасть.

Тем временем обстановка накалялась, народ в нетерпении ожидал своей очереди.

Следующий новичок, 25-летний Андрей Горбатов, также стоял недолго на балке.

- Это круче, чем на парашюте! – вырвалось у него в полете.

- Я люблю драйв, чувство свободы, - поделился сразу после прыжка Андрей. - Пробовал с парашютом, ощущения классные. Обязательно прыгну еще раз!

Прыжок стоит 300 - 200 рублей, когда как. Последующие прыжки дешевле на 100 рублей. Третий прыг – бесплатный.

- Кого затягивает, те вступают в нашу команду. Мы также прыгаем с заброшенного завода на КПД-2, там высота 35 м. Подготовка идет целый день, прыгаем на следующий день. Здесь у нас маятниковое падение, а там сначала свободное падение, как с парашютом, которое переходит на маятник. Народ туда не пускаем, это только для профессионалов, - рассказал Сергей.

За Андреем прыгнула опытная девушка, также быстро и без единого крика.

Понаблюдав за ней, я уже было собралась уходить, как Дима спросил: «А вы разве не желаете прыгнуть?». Решиться на это было очень трудно, тем более не подготовившись к этому морально. Однако спокойствие и восторг прыгнувших передо мной людей вселили уверенность.

Отключите мозги!

Стоя на балке с туго натянутыми узлами страховочной системы, я слушала инструкции к прыжку: главное, не суетиться, отключить полностью мозги, держаться за веревки. Спустя минуту я сказала: «Я боюсь!» - и уже хотела отказаться, но люди сказали, что будут считать от 5 до 1 – так легче настроиться. Начался дружный подсчет: 5,4,3,2…

В этот момент, замерев до бесчувствия, я полностью сконцентрировалась и в каком-то забытье обеими ногами шагнула вбок. Последовал стремительный полет, в первое маятниковое движение я успела заметить, что врезаться в какую-либо балку действительно невозможно. Все рассчитано до мелочей. Стало понятно, почему людей затягивает сюда. Здесь обостряются все чувства, смешиваются страх и счастье оттого, что ты остался жив.

- Если бы были плохие случаи, мы бы тут просто не стояли, - вспомнились мне слова Сергея, когда я, наслаждаясь, раскачивалась на веревке над Селенгой.

Внимание! Организацией прыжков занимаются только профессионалы, используя специальное оборудование. Не пытайтесь самостоятельно повторить прыжки!
Читать далее

Читайте также